为什么有些设备使用润滑脂?

为什么有些设备使用润滑脂?而不用润滑油

全部回答

     润滑脂是一种半固体(或半流动)状的可塑性润滑材料,它是石油产品的一大类,也是润滑剂的一个重要组成部分。 润滑脂与润滑油的生产过程不同,性质也,不同。在使用方面润滑脂有以下优点。
   ①润滑脂能很好地黏附在机械设备摩擦部件的表面上,不容易流失和滑落,随着设备运动和温度升高,润滑脂变软以至成为流代体而起到润滑摩擦表面的作用,当热或机械作用逐渐变小, 乃至消失时。  润滑脂逐渐变稠,并恢复到一定的稠度,因此选用润滑脂润滑不需要经常添加,在降低维修和润滑费用的前提下能保证可靠的润滑。
  同时还起到密封、保护、防腐等作用。 ②润滑脂减振性强,并能减小噪声。 ⑧润滑脂的使用温度范围较宽,能在苛刻的条件如高温、高压、低转速高负荷下使用。   ④润滑脂的使用工作场面干净卫生,没有滴油和溅油现象。
   由于润滑脂具有上述优点,所以其用途很广,凡是润滑油不能或不宜合理使用的情况都可以使用润滑脂。例如较高温或较低温、重负荷和震动负荷、中速或低速、经常间歇或往复运动的轴承,特别是处于垂直位置的机械设备。
    但是,由于润滑脂没有流动性, 导热系数很小,没有冷却和清洗作用,摩擦阻力较润滑油大,更换润滑脂时比较麻烦等, 因此润滑脂不能完全取代液态的润滑油。 。