为什么保养钢板弹簧时不能使用普通润滑脂?

全部回答

    有些修理人员在保养、装合钢板弹簧时,为防止各钢片磨损,在组装时加注普通(钙基或钠基)润滑脂。其实,这是不符合技术要求的错误做法。由于普通润滑脂很容易从板间被挤出来,同时易粘附灰尘,使钢板弹簧很快诱蚀,降低使用寿命。
  保养或组合钢板弹簧时,应涂石墨钙基润滑脂。石墨钙基润滑脂是在钙基润滑脂中加人10%的鱗片石墨制成。
    石墨本身是一种很好的润滑剂,其耐压性好,在汽车行驶中,尤其行驶在高低不平的道路上,各钢板有强烈的振动和摩擦,使用石墨钙基润滑脂,由于其耐压性好,不易从钢板间挤压出来,可长期起到润滑和保护作用,延长钢板弹簧的寿命。