为什么有些润滑脂上面会有浮油?

为什么有些润滑脂上面会有浮油?这样的脂能用吗?

全部回答

     润滑脂是由基础油、稠化剂及添加剂三部分组成的胶体分散体系。当这种体系遭受不同程度的破坏时, 固定在由稠化剂形成的纤维空间骨架中的基础油就会分离出来,这种现象称作分油。
  它主要取决于脂的组成和加工工艺,与外界条件也有一定的关系。通常基础油的黏度越小,稠化剂含量越少,稠化剂的稠化能力越低(稠化剂分散得不好),脂就越容易分油。  影响分油的外界因素主要是温度、压力和时间。
  随温度升高,基础油蝨度变小,分子运动加快,基础油容易从结构中析出, 即容易分油:压力增大,结构骨架遭到压缩也易分油。 分油是润滑脂的一种特性,任何一种脂都有分油现象,润滑脂抵抗分油的能力称作润滑脂的胶体安定性。
  润滑脂在使用时,需要在压力的作用下有一定的分油,否则不能使润滑脂起润滑作用,但分油过大,将导致脂的稠度改变和流失,降低润滑性能。  若储存时的润滑脂表面有浮油,是脂的胶体安定性差而出现分油的表现。
  润滑脂分油后,根据分油程度对质量有不同的影响。微量的分油对质量影响不大,但出现分油后的脂表明已有变质倾向,不宜久存, 以免大量分油。大量分油则表明润滑脂已经变质,不可使用。 。