什么是著作权集体管理组织?

全部回答

    著作权集体管理是指依法设立的,根据权利人授权对权利人的著作权或与著 作权有关的权利进行管理的社会团体。 著作权集体管理组织管理的权利主要包括表演权、放映权、广播权、出租权、信息网络传播权、复制权等权利人自己难以有效行使的权利。
   著作权集体管理组织不得干涉著作权人行使下列权利: (1 )与使用者订立著作权或者与著作权有关的权利许可使用合同(以下简称 许可使用合同);但不能跟被许可人订立专有许可使用合同^使用者以合理的条件 要求与著作权集体管理组织订立许可使用合同,著作权集体管理组织不得拒绝。
     许可使用合同的期限不得超过2年,合同期限届满可以续订。 (2) 向使用者收取使用费。 (3) 向权利人转付使用费。 (4) 进行涉及著作权或者与著作权有关的权利的诉讼、仲裁等。