调小提琴码的正确方法是什么?

全部回答

    每隔一段时间,要检查一下琴码是否直立。以码子背面(也 就是朝自己的一面)直立为准,另一面(朝琴头的一面)可以有 些斜度。由于每天练琴都要调弦,码子都会向琴头方向倾一点,每天倾一点,日积月累,斜的时间长了,码子弯了,也就该换新 码子了。
  而及时调整,不但声音好,码的寿命会延长很多。  选码时,较好的码子较硬。码子的一面是木纹的“较宽的竖 道”,越清晰越好,冲系弦板方向;另一面是木纹的“大点”,冲 琴头方向。
  选时,可在桌子上轻轻摔一摔,纹理清楚、声音较脆、 较结实的较好。琴弦高度,在G弦时,可用尺量一下指板边缘(靠近琴码 的一端)距离弦大约是5毫米左右,再量一下E弦指板边缘(靠 近琴码的一端)距离弦大约是3毫米左右。
      琴码弧度,先把A弦对着空中看成一条线,把E、D弦看成 另一条线,然后看A弦与E、D弦之间的距离是否为1。5毫米左 右;再把D弦对着空中看成一条线,然后把A、G弦看成另一条 线,看D弦与A、G弦之间的距离是否也是1。
  5毫米左右。这样 测出来的距离是码子最好的弧度,拉起来不容易碰到邻弦。