葬火龙的命名有什么意义?

全部回答

    葬火龙是偷蛋龙科下的一属恐龙,生活于上白垩纪的蒙古,详细地点即戈壁沙漠乌哈托喀的德加多克塔组。它是最出名的偷蛋龙科恐龙之一,因为它有着几组保存完好的骨骼,包括几个在巢中孵蛋的标本。
  这些标本巩固了恐龙与鸟类之间的关联。葬火龙与偷蛋龙的外表类似,两者常被混淆。葬火龙的学名是来自梵语,意即“火葬柴堆的主”。    在藏传佛教神话中,葬火龙的学名即尸林主,是两个正在默想中被强盗斩符的僧侣。

  尸林主一般都会以两个被火焰包围并正在跳舞的骨骼来代表,故以此来命名骨骼保存完好的葬火龙。模式种是由詹姆斯•克拉克、马克•诺瑞尔、瑞钦 •巴思钵等人所命名,为纪念著名波兰古生物学家哈斯卡,她曾对蒙古的兽脚亚目及偷蛋龙科做出极大的研究贡献。