火龙水虎是什么意思?

火龙虎是什么意思?

全部回答

    道教内丹术认为,人体也分五行,体内五行之气造化,与自然的造化相同。 肝属木,为东方龙,生火,为火龙,火龙之气存于心中。肺属金,为西方龙,生水, 为水虎,火为水之夫。水火相交,为龙虎交媾。
  《生秘录》中对水龙火虎说有以下阐述:“黑铅、水虎者,是天地发生之根,乃 有质而有气也。  红铅、火龙者,是天地发生之本,乃有气而无质也。有质者,真铅 也,大阴月之精也,为天地万物育形之母……孽产无穷,而水中生魂,金中生魄, 魂魄凝然,化为鄞鄂,交结百宝,名曰金液还丹。
  ”关于水龙火虎的说法,明版《性命圭旨全书》中有一幅《火龙水虎图》,以图 示的方法给出了形象的解释。
    图中画的是一条浑身燃烧着熊熊火焰的龙飞腾在 一片惊涛骇浪之上,水面上有一只斑斓猛虎回头观望天空中的飞龙,龙争虎斗, 这一龙一虎姿态生动,栩栩如生,高度概括了千百年来人们心目中的龙虎形象, 并传神地说明了内丹修炼的原理。