发达国家和发展中国家之间的贸易特点是什么?

全部回答

商品流向的不同,高端高科技产品流向发展中国家,原材料流向发达国家

    贸易特征:发展中国家对发达国家有很强的依赖性。主要表现在发展中国家的大部分商品销往发达国家,绝大多数进口商品来自于发达国家。而发展中国家之间的贸易则相对较少;发展中国家贸易出口的重点是初级产品(primary products)(农产品、原材料和燃料) 贸易问题:(1)传统比较优势理论的不同看法。
    比较优势理论认为,如果各个国家都专业化生产具有比较优势的产品,并用这些产品的一部分交换其他产品,那么所有的国家都将从自由贸易中获益;发达国家强调国际贸易体系的市场导向结构为获取比较优势的收益提供了一套机制。
  他们声称,现行的世界贸易体系带来了广泛的收益,只需对现有的体系进行务实渐进地调整就可以最好地满足所有国家的贸易利益。  同时还认为要想获得贸易成功,必须掌管好自己的国内和国际经济政策;发展中国家对贸易利益在他们和发达国家之间的分配产生了疑虑。
  他们指出,发达国家的贸易保护政策阻碍了许多发展中国家的工业化进程,为此要求建立国际贸易新秩序,使他们有更多的机会进入发达国家的市场。作为初级产品的生产者,发展中国家面临很多问题,其中最为棘手的就是出口市场的不稳定和日益恶化的贸易条件;(2)不稳定的出口市场。
    许多发展国家都有一个共同的特征,它们的出口产品只集中在一种或几种初级产品上,一旦这种产品的收成欠佳或市场需求减少,出口收入就会显著降低,严重破坏国内收入和就业水平。造成这一后果的关键因素是这些产品的需求和供给价格弹性较小。
  这就意味着价格变动的百分比大于需求量或供给量变动的百分比,需求曲线或供给曲线上的一个很小的移动就会使价格和出口收入发生很大的变动。  (链接9-2:某发展中国家出口价格非弹性);(3)日益恶化的贸易条件。
  国际贸易的收益分配一直是贸易国间有争议的问题,尤其是在集中出口初级产品的发展中国家。这些国家普遍认为,国际贸易收益的很大一部分都不合理地流向了发达国家;发展中国家抱怨,它们的商品贸易条件在过去一个世纪已经恶化,相对于进口品,出口品的价格下降。
    得到了某些研究的支持,包括联合国的研究;观察家指出,工业国家的制造商凭借垄断力量抬高价格。生产率的提高产生的收益以高收入的形式流进制造商的口袋,价格却并没有因此而下降。
  而发展中国家初级产品的出口价格是在市场竞争的基础上形成的,价格会上下波动。国外消费者通过较低的价格分享了生产率提高的收益。    由于市场的力量,发展中国家进口产品价格上升的速度要大于出口的产品,致使贸易条件恶化。
  而且,随着收入的增加,人们将消费更多的制成品,而非初级产品,这就更加恶化发展中国家的贸易条件;发展中国家整体上的贸易条件究竟是日益恶化,还是有所改善,难以定论。因为在比较时,基年的选择、技术和生产率变化的处理问题、是否考虑新产品和产品质量、评估进出口价值和确定指数权重所用方法的差异等会影响贸易条件变动的结果。