统治天下的人是否要先本后末?

统治天下的人是否要先本后末

全部回答

不能本未倒置

    请问你说的“本”“末”指代什么?是论述农业和工商的关系还是讲底层民众和上层精英之间的关系?天子宁有种乎?惟兵强马壮尔。得民心者的天下的皇帝太少了,秦始皇攻伐六国,人民妻离子散,照样纵容他统一天下;五胡乱华时期北方民族南下杀戮,可曾得了谁的民心?唐末军阀割据混战,一个个皇帝像走马灯一样轮换,他们都是该被百姓诅咒到死的家伙;蒙元、满清都是。
    明太祖朱元璋最恨浙江人,因为浙江的大军阀张士诚对当地百姓非常好,可是他还是被朱元璋击败了,所以浙江人悲剧了,有明一代他们承担的赋税一直是全国最重的。希望能和你的意思沾上边。