广东“早茶”为什么却不喝茶?

广东“早”为什么却不喝茶?

全部回答

    “醉翁之意不在酒”,饮早茶却不是喝茶,也不是为饮茶而饮茶,这只有广东人才做得到。曾几何时,内地不少城市真还模仿了一阵,但大多 又放弃了,饮早茶只能是广东人习俗的标签。这习俗谈不上历史悠久, 但形成后就非常执著地成为地域文化的一个标志,随着时代发展而发 展,这是值得玩味的。
    饮早茶之俗最早兴起于佛山,清朝咸丰年间,在佛山出现了一种叫“一厘馆”的食肆,门口挂一个木牌子,写着“茶话”两个字,内部设备很 简陋,木桌板凳,供应糕点,为客人提供一歇脚叙谈、吃东西的地方4后 来“茶话”改成“茶居”。
  “居”,大概是想适合文化人和有闲人士的情趣,给他们一个消磨时间的好去处。  后来,生意做大了才改名称茶楼。茶楼 当然是有楼的,楼上中间设厅堂雅座,周边设安静套间,地下门市便用来 卖糕点饼饵。
  大茶楼越来越多,更多体面的市民开始有上茶馆吃早点的习惯。小市民也要赶时新,但上不起茶楼,于是出现一种叫“二厘馆”的 茶馆,也供同样的点心,满足了广大群众所需。  二厘馆的茶资只需要二 厘,茶楼的茶资却要三分六厘,相差足足十几倍。
  故当时流行“有钱楼上楼,无钱地下蹴”的说法。