请问广东的吃“早茶”是什么意思?

全部回答

     广州人喜爱饮茶,尤其爱饮早茶。早上见面,往往以"饮?栉?(意即"你喝茶了吗")作为问候,足可见对饮茶的喜好。饮早茶,广州人爱称之为“叹”早茶,你想想,施施然挟份报纸上茶楼去饮茶,边与茶友们聊聊,边吃上一两件精致美味的点心,这是一种多么美妙地生活享受呀。
     饮茶是广州人的生活习俗。民间流传着"清晨一壶茶,不用找医家"的谚语。 广州人所说的饮茶,实际上指的是上茶楼(习惯叫茶居)饮茶。不仅饮茶,还要吃点心(作为早餐);不仅饮早茶,还要饮下午茶、夜茶;不仅填饱肚皮,还顺便传播新闻、叙说友情、洽谈生意。
    因此,广州人的饮茶实际上也是一种社会交际的方式,是广州市民交际和互换信息的场所,平日里三五好友小聚,爱清静的就一人一隅,节假日全家出动;谈国事、叙家常,具有南方独特的生活情趣。
   这也正是广州茶楼业为什么历百年而长盛不衰的一个重要和根本原因。在广州老字号饮食店中,有相当一部分就是当年的茶楼、茶居。   广州的茶客大致可分为两类:一类是熟客,每天清早必到一间固定的茶楼,通常是"一盅"(排骨饭)"两件"(点心),这类人以离退休老人居多;另一类是饮"礼拜茶",即在休息日去饮茶,不限"一盅两件",而是品尝多款点心,从容"叹茶"。
  ,叹茶的内容,包括了吃点心。  广式点心制作精细,花样很多,常见的有:虾饺、烧卖、粉果、芋角、叉烧包、马蹄糕、糯米鸡等。 广州的茶市每天有早、午、晚三市,其中以早茶市最为兴旺,从清晨至中午十一时许,往往座无虚席。
  饮夜茶也渐有兴盛之势,尤其是盛夏,一边饮茶一边听戏曲演唱,还一边享受空调冷气。    广州的早茶通常是清晨4时开市,晚茶要到次日凌晨1-2时才收市,宵夜美食从晚上一直供应到凌晨,烧烤卤味、生滚肉粥、沙河粉、云吞面、各式炖品、潮州鱼蛋粉……多不胜数。
  分布在广州市区东、南、西、北的西濠二马路、广大路、清平路、龟岗、洪德路的5个小食群,人称“为食街”(粤语“为食”即贪吃之意),可是“为食”的广州人,却不会发胖,问你服没?!(问你服不服? "_") 。