航天员从太空中看到的地球是什么样子?

全部回答

    太空中的航天员,最大的乐趣是观看太空的景观。他们看 星星,从来看不到星星闪烁的现象,因为没有大气层的遮挡, 看到的各个星座十分清晰。他们经常看日出日落,但他们最喜 欢看日落的情景,日落后可以看到发白的光,看到日落的准确 位置。
  看月亮也很有趣,白天看到的月亮呈浅蓝色,很漂亮,夜 间看月亮,只能看到月亮的局部。  这里的月亮非常亮,比在地 球上看到的亮得多。“天上人间”的人,最喜欢看人类的摇篮~—地球,那里有 日夜想念他们的亲人。
  虽然他们每个人都有自己的描述和独 特的见解与发现,但每个人都会由衷地感叹“地球漂亮极 了”。在太空中看地球,粗看是一个蓝色球体,细看起来,地球 白天大部分是浅蓝色,唯一真正的绿色带是中国的青藏高原 地区;一些高山湖泊很明亮,而且呈橄榄绿色,好像硫酸铜矿 的颜色;撒哈拉大沙漠显示出特别的褐色;在地球温度较低又 没有云层的地区,如喜马拉雅山那样的高山地区,可以看清楚 其地貌,甚至看到了那里的森林、平原、道路、溪流和湖泊,还 有几幢房屋及烟囱里冒出的白烟。
    美国航天员在飞向月球途中,看到了我国的万里长城;有 一名航天员飞越美国上空时,看到了得克萨斯州的一条公路; 在印度上空,他们看到了飞驰的火车;在缅甸上空,他们看到 了河中的船只。
  在晴天,他们还能分辨出地球上的色彩对比, 如喜马拉雅山的深色巍峨群峰,衬托着皑皑白雪,给人们一种寥廓而荒凉之感。  伊朗的卡维尔盐渍大沙漠最令人神往,它看 上去像木星,中间有一个呈红色、褐色和白色的大旋涡,这是 盐湖经过无数岁月的蒸发之后留下的痕迹。
  他们还看到巴哈 马群岛像绿宝石一样闪闪发光。在太空看地球上的闪电非常有趣和令人振奋,一阵阵雷 电闪烁,好像是盛开的石竹花,闪电频繁连接时可看到一片火 海。  如果是夜间看闪电,有时可一次看到五六处不同云层的闪 电,把整个云层照亮,其景色之动人,真是无法形容。
  从太空看地球,美不胜收。