马云是如何走向成功的?

云是如何走向成功的?

全部回答

    创业历程   马云于1995年4月创办了"中国黄页"网站,这是全球第一家网上中文商业信息站点,在国内最早形成面向企业服务的互联网商业模式。1997年年底,马云和他的团队在北京开发了外经贸部官方站点、网上中国商品交易市场、网上中国技术出口交易会、中国招商、网上广交会和中国外经贸等一系列国家级站点。
       1999年3月,马云和他的团队回到杭州,以50万元人民币创业,开发阿里巴巴网站。他根据长期以来在互联网商业服务领域的经验和体会,明确提出互联网产业界应重视和优先发展企业与企业间电子商务(B2B),他的观点和阿里巴巴的发展模式很快引起国际互联网界的关注,被称为"互联网的第四模式"。
       1999年10月和2000年1月,阿里巴巴两次共获得国际风险资金2500万美元投入,马云以"东方的智慧,西方的运作,全球的大市场"的经营管理理念,迅速招揽国际人才,全力开拓国际市场,同时培育国内电子商务市场,为中国企业尤其是中小企业迎接"入世"挑战构建一个完善的电子商务平台。
       2000年10月,阿里巴巴公司继续为中国优秀的出口型生产企业提供在全球市场的"中国供应商"专业推广服务,此服务依托世界级的网上贸易社区,顺应国际采购商网上商务运作的趋势,推荐中国优秀的出口商品供应商,获取更多更有价值的国际订单。
  目前加盟企业近3000家,超过70%的被推荐企业在网上实现成交,众多企业成为国际大采购商如沃尔玛、家乐福、通用、克莱斯勒等的客户。     2002年3月10日,阿里巴巴倡导诚信电子商务,与邓白氏、ACP、华夏、新华信等国际国内著名的企业资信调查机构合作推出电子商务信用服务,以"诚信通"服务来帮助企业建立网上诚信档案,通过认证、评价、记录、检索、反馈等信用体系,提高网上交易的效率和成功的机会,安平县环航网业有限公司,新达海绵制品有限公司、是较早加入阿里巴巴“诚信通”民营企业,业绩有了显著提高。
       截至2003年5月,阿里巴巴会聚了来自220个国家和地区的200多万注册商人会员,每天向全球各地企业及商家提供150多万条商业供求信息,是全球国际贸易领域内最大、最活跃的网上市场和商人社区,是全球B2B电子商务的著名品牌。
     WTO首任总干事萨瑟兰出任阿里巴巴顾问,美国商务部、日本经济产业省、欧洲中小企业联合会等政府和民间机构均向本地企业推荐阿里巴巴。     阿里巴巴两次被美国权威财经杂志《福布斯》选为全球最佳B2B站点之一,多次被相关机构评为全球最受欢迎的B2B网站、中国商务类优秀网站、中国百家优秀网站、中国最佳贸易网。
   从阿里巴巴成立至今,全球十几种语言400多家著名新闻传媒对阿里巴巴的追踪报道从未间断,被传媒界誉为"真正的世界级品牌"。   创立阿里巴巴   1999年至今创立阿里巴巴集团,并迅速成为全球最大B2B电子商务平台,集团旗下的淘宝网目前已成亚洲最大个人交易网站;   2000 年10月,被“世界经济论坛”评为2001 年全球100位“未来领袖”之一;   2001年,美国亚洲商业协会评选他为2001年度“商业领袖”;   2002年5月,成为日本最大财经杂志《日经》的封面人物;《日经》杂志高度评价阿里巴巴在中日贸易领域里的贡献:阿里巴巴已达到收支平衡,成为整个互联网世界的骄傲。
    自中国加入以来,日本市场逐渐升温,大量的日本企业将目光投向阿里巴巴,并对他寄予了浓厚的兴趣和希望。   2003年,创立独立的第三方电子支付平台,目前在中国市场位居第一。
     2004年12月,荣获十大年度经济人物奖。   2005年 和当时全球最大门户网站雅虎战略合作,兼并其在华所有资产,阿里巴巴因此成为中国最大互联网公司。     2006年至今成为央视二套《赢在中国》最有特色,最具影响力的评委,还用雅虎中国和阿里巴巴为《赢在中国》官方网站提供平台。
  为千百万创业者提供平台。   2007年8月推出了以网络广告为赢收项目的营销平台“阿里妈妈”,阿里妈妈以支付的低端门槛吸引了大量的中小站长加入。     2008年,阿里巴巴实行广告三包政策,再次掀起波浪。
     2008年3月,马云先生获选巴隆金融周刊2008年度全球30位最佳运行长。   2008年7月,马云先生获得日本第十届企业家大奖。该奖项过去只颁发给日本国内的企业家。   2008年9月,马云先生获选美国《商业周刊》评出的25位互联网业最具影响力的人物。
    他也是唯一上榜的中国企业家。   2008年10月31日,阿里巴巴有限公司和杭州师范大学合作共建杭州师范大学阿里巴巴商学院,任董事会董事长。   2009年9月28日:   在阿里巴巴集团高调宣布未来十年战略两周之后,国内最大的电子商务提供商阿里巴巴网络有限公司(HK。
    1688)(2009年9月28日)宣布,将支付人民币5。40亿元的现金,分两期获得国内领先的互联网基础设施服务提供商中国万网在中国营运的股权,以加速协助小企业客户由“meet at alibaba”迈向“work at alibaba”的十年愿景战略部署。
     2012年5月21日   雅虎和阿里巴巴集团5月21日联合公告宣布,双方已达成协议,阿里巴巴集团将以总价值71亿美元向雅虎回购其所持有的20%阿里巴巴集团股份。  由于雅虎将让出阿里集团董事会一个席位,意味着马云将重新掌握阿里集团控股权。
     2012年6月20日   阿里巴巴在港交所的5年上市之旅宣告终结。此前,阿里巴巴集团董事局主席兼CEO马云表示,阿里集团将整体上市,包括阿里集团旗下全资公司阿里巴巴、淘宝、天猫、一淘、阿里云和中国雅虎,这一消息昨日得到确认。
    至此,阿里巴巴集团路线浮出水面。   在阿里巴巴退市后,集团旗下发展势头最为迅猛的支付宝公司命运备受关注。支付宝CEO彭蕾表示,支付宝不会与阿里集团其他业务打包,将会谋求独立上市。
     2013年5月10日   2013年1月15日,马云向员工发出信件,宣布于2013年5月10日起不再担任阿里巴巴集团CEO一职,将全力以赴做好阿里巴巴集团董事局主席全职工作。  在未来主要负责战略决策,协助CEO做好组织文化和人才的培养,及阿里公益事业。
  马云同时表示,今年阿里绝大多数生于60年代的领导都将会退出管理执行角色,把领导责任交给70、80年代的同事们。   阿里巴巴旗下公司   阿里巴巴集团公司已经有11家旗下公司,分别是:阿里巴巴、淘宝、支付宝、阿里软件、阿里妈妈、口碑网、阿里云、中国雅虎、一淘网、天猫网(原淘宝商城)、中国万网,聚划算。
     创办淘宝   马云创办的个人拍卖网站淘宝网,成功走出了一条中国本土化的独特道路,从2005年第一季度开始成为亚洲最大的个人拍卖网站。马云是中国大陆第一位登上美国权威财经杂志《福布斯》封面的企业家。
     2003年,淘宝网诞生。   这一年在中国历史上注定是不平凡的一年。  非典带来的阴影持续不散,对于很多企业来说,这是最为艰难的时刻。但令人惊喜的是:中国这个庞大的经济实体,已经具有了强大的抗击打能力。
       国家统计局的数据说,经过了三个月左右的蛰伏期后,中国的投资和消费两个驱动轴心均有良好的复苏——体现在实体经济上,也就是后来被人称为“宏观经济增速不减,而被压缩的消费欲望持续上升”——对于依赖国内消费和出口贸易双向拉动的中小企业而言,中国经济经过20年的积淀开始缓慢发力。
       后来的很多宏观经济数据证实,这一年非但没有成为中国经济面临严重压力的一年,相反,这是中国新一轮经济腾飞的沸腾岁月。   2004年,淘宝网在竞争对手的封锁下获得突破性增长。
     谁也没有料到,作为新生事物的淘宝网出奇制胜——没和ebay易趣争抢既有的存量市场,而是收割疯狂生长的增量市场;仅仅通过1年时间,这家“倒过来看世界”的互联网公司,就成了中国网络购物市场的领军企业。
    观察者将之定义为,“本土智慧与美国思维交锋,极其耐人寻味”。事实并非如此简单。几乎没有人意识到,位于浙江的淘宝网和位于上海的eBay易趣或者是位于北京的8848等电子商务企业之间,至少有一点脉络完全不同——淘宝网选择的业务拓展中心是江浙一带,这里中小企业密集,产品的成本压力和销售压力巨大——而电子商务这种新生事物恰到好处的满足了它的需求。
       2005年,淘宝网超越eBay易趣,并且开始把竞争对手们远远抛在身后。   这一年的8月,中国国家统计局公布了一个数据,是年7月份的消费增长率为12。7%。中国的消费增长率已经连续16个月增长速度超过12%。
  在当时很少有人意识到,这个数字的出现意味着什么。  三年之后的2008年,原国家统计局的一位副局长如此形容,“现在看来,中国正式进入消费驱动型经济架构就是从这个时间点正式得到确立——它意味着中国的消费存在着脱离投资周期而走出独立向上的稳定增长周期,其结果必然是中国的消费率存在快速提高的可能,消费在经济增长中的驱动力量将逐渐提高。
    ”   2006年,淘宝网成为亚洲最大购物网站,同年,中国网民突破1亿。   就在这一年,淘宝网第一次在中国实现了一个可能——互联网不仅仅是作为一个应用工具存在,它将最终构成生活的基本要素。
     很多都市中的白领,中午、傍晚下班后已经不再去周边的商厦逛街购物,而是习惯上网“逛街”。  调查数据显示,每天有近900万人上淘宝网“逛街”。据新生代市场监测机构的调查,像沃尔玛、家乐福这种大型大卖场,一个门店一天的平均客流量低于1。
  5万人。这意味着,淘宝网一天的客流量相当于近600家沃尔玛的客流量。同时,人们相信并乐意在网上购买日常生活用品,这些商品已经占到网购总量的30%。  越来越多网民通过网络购买服装、居家日用品、食品保健品、母婴用品和家用电器。
     2007年,淘宝网不再是一家简单的拍卖网站,而是亚洲最大的网络零售商圈。   这一年,淘宝网全年成交额突破400亿,这400多亿不是C2C创造的,也不是B2C创造的,而是由很多种零售业态组成在一起创造出来的。
    就像北京最著名的商圈——王府井,它是由百货公司、专卖店、杂货铺甚至包括地摊等多种零售业态组成的。只有清楚了这一点,你才能理解,为什么任何一家做C2C或者B2C的网站,都没有淘宝网这样的发展速度。
     2008年,在一个商务研讨会上,一个专家如此说,“如果要定义淘宝网的成功道路的话,那么只可能是这么一句话:它终于将一个商业工具转变为一个生活工具。  ”   有人如此形容,如果说淘宝网的发展是借助了互联网的飞速应用和个人消费的强势兴起的话,那么它的未来只有集中在这样一个脉络之中:在个人消费带动的个人意识回归前提下,它的每一个拓展步伐都必须立足于“人”这个要素。
     这显然就是淘宝网在从事的工作----在马云的每一次公开发言中,他都会强调“网商”这么一个由淘宝网和阿里巴巴带起来的名词。  这么一群通过互联网这个便利平台实现个人抱负的人,终有一天会成为这个社会的商业因子,而在他们的推动下,中国商业社会的重新建构才能够真正做到让每一个有梦想的人实现自我价值。
     只要你肯动手,随时都可以在淘宝网上开一家小店。你也不用担心赔本了怎么办,因为开始时几乎是零成本——目前已经有超过30万人在淘宝网上成功实现了这个梦想,他们仅仅依靠在淘宝网上开店经营获得的收入,就足够过上体面的生活了,这一群体将会像滚雪球一样壮大。
     希望能帮到你,麻烦给“好评”。

马云成功一是抓住机会:看得远、有战略眼光;二是坚持到底:忍得住,越是艰险越向前