且恰好通过如图所示的隧道(上部为半圆形)卡车有多高?

一辆卡车装满货物后,它的高比宽多2,且恰好通过如图所示的隧道(上部为半圆形)卡车有多高? 结果精确到0.1米

全部回答

    1。 如图:设车宽x,则车高x+2。车恰好通过隧道,所以只可能是车身从隧道正中通过,且车顶刚刚碰到隧道半圆顶,设它们交于A点。 在图中阴影三角形OAB中,OA=半圆形的半径=2。
  5m,OB=x/2,AB= (x+2)-4 = x-2 因为三角形OAB是直角三角形,所以:OB平方+AB平方=OA平方。   则:(x/2)^2+(x-2)^2 = 6。
  25,最后解出 x=3。688,答案车宽3。7m 车高5。7m。 2。 设每次倒出的液体是x升。 则第一次倒出后,药液剩余(20-x)升,加水后,药液占容器的比例为 (20-x)/20。 所以第二次倒出x升后,药液实际倒出值为[(20-x)/20]*x, 则:(20-x)-[(20-x)/20]*x = 5 计算得出:x=10或30。
    根据题意,去x=10升。