二次函数

如图,厂门的上方是一段抛物线,抛物线的顶点离地面的高度是3.8,一辆装满货物的卡车,宽为1.6米,高为2.6米,要求卡车的上端与门的距离不小于0.2米,这辆卡车能否通过厂门

全部回答

    问题补充:门高2M 以地面所在的直线为x轴,厂门的对称轴为y轴,建立平面直角坐标系。则 抛物线的顶点A(0,3。8),抛物线与墙的交点为B(-1,2),C(1,2)。
   设抛物线解析式为y=ax^2+bx+c 因为抛物线经过A,B,C三点,所以有 c=3。  8, a-b+c=2, a+b+c=2。 解得a=-1。8,b=0,c=3。
  8。 抛物线解析式是y=-1。8x^2+3。8 当y=2。6+0。2=2。8时,x≈±0。75<1。6/2=0。8。 这辆卡车能通过厂门 。