数学难题

一辆卡车装满货物后,高4,宽2.8米这辆卡车通过的横截面积如图所示(上方是个半圆)的隧道吗?

全部回答

一辆卡车装满货物后,高4米,宽2.8米这辆卡车通过的横截面积如图所示(上方是个半圆)的隧道吗? 解 半圆的半径为2,则√(2^2-1.4^2)=√(4-1.96)=√2.04>1.428 2.6+1.428=4.028>4. 这辆卡车理论能通过,不过驾驶技术要高。

    因为隧道上方是个半圆,所以隧道上方的最大高度为隧道宽度的一半,即2米 所以建立以隧道最大高度处为原点的直角坐标系, 则隧道上部半圆的所对应在曲线方程为:Y=ax^2 将X=±2、Y=-2代入可得a=-1/2 所以隧道上部半圆的所对应在曲线方程为:Y=-1/2x^2 因为车辆宽2。
    8米,若车辆从隧道中间行驶,即X=±1。4 则Y=-1/2x^2=-1/2*1。4^2=-0。98米 所以当车辆从隧道中间行驶时的最大高度为2。6+0。98=3。58米 所以一辆卡车装满货物后高4米、宽2。
  8米的卡车不能通过隧道。 。