国家如何建立扩大消费需求的长效机制?

全部回答

     建立扩大消费需求的长效机制。把扩大消费需求作为扩大内需的战略重点,进一步释放城乡居民消费潜力,逐步使我国国内市场总体规模 位居世界前列。要积极稳妥推进城镇化,大力发展服务业和中小企业,增 加就业创业机会。
  要完善收入分配制度,合理调整国民收人分配格局,着 力提高城乡中低收人居民收人,增强居民消费能力。    要增加政府支出用于 改善民生和社会事业比重,扩大社会保障制度覆盖面,逐步完善基本公共 服务体系,形成良好的居民消费预期。

  要加强市场流通体系建设,发展新 型消费业态,拓展新兴服务消费,完善鼓励消费的政策,改善消费环境, 保护消费者权益,积极促进消费结构升级。要合理引导消费行为,发展节 能环保型消费品,倡导与我国国情相适应的文明、节约、绿色、低碳消费 模式。