机械唯物主义和朴素唯物主义的区别是什么?

全部回答

你肯定还没学高中的哲学。古代朴素唯物主义就是相信世界是物质的,比如一团火,水,或者别的什么具体的物质。而机械唯物主义呢也是相信世界是物质的,但仍然把这种物质归结为一种具体的东西,比如分子,夸克这种物理上的最小单位。但其实我们所说的世界是物质的,这个物质不是说是哪一种具体的物质,它就是指一种抽象的东西。

    古代的朴素的唯物主义是唯物主义哲学的最初形态。朴素唯物主义的基本特征是:试图在某些具体的有形物体中,在某些特殊的东西中,寻找具有无限多样性的自然现象的统一。朴素唯物主义肯定世界的物质本原性和统一性,但是,由于认识水平的限制,它总是把某种或某些具体的物质形态看作是世界的物质本原和统一的物质基础。
    如古希腊的泰利斯认为万物生于水、又复归于水,中国古代的五行学说认为金、木、水、火、土是生成万物的五种基本元素。这些都是古代朴素唯物主义的典型观点。古代欧洲德谟克利特和伊壁鸠鲁的原子论,中国古代的气一元论,虽然在一定程度上突破了把世界的本原归结为某种或某些具体物质形态的局限性,但仍属于朴素唯物主义的范畴。
     机械唯物主义。它承认物质第一性,这是唯物主义的。但认为事物都是孤立的静止的不变的,这又是机械的或形而上学的。时间和空间不是事物的储藏所,而是运动着的事物的存在形式。

  时间和空间同事物是不可分割的,不是储藏与被储藏的关系,不是大与小的关系。把它们分割开来,就是把它们当作彼此孤立存在的东西,所以说这是一种机械唯物主义的时空观。   主要代表人物是德国的费尔巴哈。