庸俗唯物主义,形而上学唯物主义和机械唯物主义是同一概念吗?

请先看一道题目: “人脑产生意识就像肝脏分泌胆汁一样。”这是属于[?]观点。 A、朴素唯物主义 B、庸俗唯物主义 C、唯心主义 D、形而上学 庸俗唯物主义,形而上学唯物主义和机械唯物主义是同一概念吗?

全部回答

    B、庸俗唯物主义 庸俗唯物主义否认意识形式的主观性,把意识解释为"如同肝胆分泌的胆汁的物质的东西" 。 形而上学唯物主义,亦称机械唯物主义,唯物主义发 展的第二种形态。
  以孤立的、静止的、片面的观点解 释自然界和认识论问题的哲学学派。以17、18世纪西欧形 而上学唯物主义为典型。  它承认世界是物质的,在反对唯 心主义和宗教神学的斗争中起过积极作用。
  例如英国唯 物主义哲学家霍布斯认为,哲学的对象是客观存在的物 质实体,物体是不依赖于人们思想的东西,它是世界上一 切变化的基础。世界上除了具有广延的物体之外,不存在 其它任何东西。从这一观点出发,他论证了世界的物质统 一性,批判了宗教神学和笛卡儿的二元论。
    形而上学唯物 主义还包含某些辩证法因素。但是,机械性、形而上学性 是它的主要特点,而且在历史领域仍然是唯心主义观点。 它把一切运动归结为机械运动,用力学的观点解释一切 现象;否认自然界是一个相互联系的统一整体,否认事物 内部因矛盾而引起的发展变化,认为自然界和人类社会 实质上是不变的,即使有变化,也不过是量的增减或场所 的变更,没有质变,也没有飞跃;离开人的社会性,不了解 认识对实践的依赖关系,把认识看作是直观的、消极的、 被动的反映,把抽象的理性、天性、情感等属于社会意识 的现象当成社会发展的决定力量。
    形而上学唯物主义是 适应资本主义发展的需要,伴随着近代自然科学的产生 而出现的,是上升时期的资产阶级的世界观和方法论。随 着社会历史和科学的发展,它补辩证唯物主义和历史唯 物主义即马克思主义哲学所代替。