介绍一个地名的来历要长一点!!!!

全部回答

    中山古称香山。据宋《太平环宇记》载:东莞县香山在“县南隔海三百里,地多神仙花卉,故曰香山”。 古代香山,是孤悬于珠江口外伶仃洋上的岛屿。其境域仅为今五桂山和凤凰山周围的山地和丘陵区,即由石岐至澳门一带地方。
   中华人民共和国成立后,考古工作者先后在石岐马山岗、南蓢龙穴村等9个镇区共28处,发掘出不少石器、彩陶、夹砂陶等文物,说明在新石器时代,距今约5000多年前的香山,便有土著古越族人在这里渔猎和半定居。
     香山在汉代属番禺县地。晋以后为东官郡地。唐代为东莞县地。南宋绍兴二十二年(1152年)设香山县,并“割南海、番禺、新会三县滨海地益之”,隶属广州。民国后直属广东省。
  香山县翠亨村是孙中山的故乡。民国14年(1925年)3月12日孙中山逝世。同年4月15日,广州中华民国陆海军大元帅府决定,将香山县易名中山县,以示纪念这位伟大民主革命先行者。  中华人民共和国成立后,在改革开放的浪潮中,于1983年12月,经国务院批准将中山县改为中山市(县级);又于1988年1月,经国务院批准升格为地级市。