公主岭 这地名的来历是什么

?

全部回答

    公主岭地名的来历 乾隆年间,郑家屯一带有一位蒙古族达尔罕王爷。当他50岁时,他的夫人生下一个女儿,取名叫美丽其格。他给女儿带上一串铜铃,表示镇鬼压邪,保证她长命百岁。
  从此以后,王府内外的人们就把美丽其格叫做“响铃公主”。 王爷特意找来汉族妇女--张妈当奶娘,善良的张妈抚育公主特别耐心,这使王爷非常高兴。  于是,破例允许张妈的儿子张龙进府。
  年幼的公主很喜欢张龙,他们经常在一起玩耍,真可谓青梅竹马,两小无猜。 响铃公主14岁那年,张龙的父亲不幸死去。不久,张妈被赶出王府,孤儿寡母,艰难度日。不到两年,张妈积劳成疾,也离开了人世。
  孤苦伶仃的张龙顽强的活下去,他苦练骑射,在一年一度的蒙古族传统的那达慕大会上,他成为射箭,赛马、摔跤的佼佼者。  公主看在眼里,喜在心上。但是,传统的等级观念,残酷的府规王法使他们如隔万重高山。
  在一次狩猎中,响铃公主遇上猛虎,不慎坠马,眼看即成虎食,突然一枝飞箭射来,正中猛虎咽喉,公主得救了。张龙与公主又重逢了,两人亲切地交谈,久久不肯离去。这时,王爷带着管家找上山来,听完公主叙说被搭救的经过,也十分感动,并把张龙留在王府喂马、赶车。
    转眼间,公主17岁了,长得眉清目秀,她谢绝了达官显宦的求婚,私下同张龙定了终身,准备逃出王府。王爷知道此事便设下了圈套,要张龙上山打虎立功,然后答应他与公主成亲。临行前王爷赠送给张龙一把宝刀,谁知鞘中灌注了铅。
  上山后张龙与猛虎相遇时,刀已拔出鞘,可是,久经猎场的张龙竟用带鞘的刀把虎打死了。  然而,却被管家的暗箭射中了,当公主赶到时,张龙已倒在血泊中,悲愤至极,用扎在张龙身上的箭刺死管家,自己也割颈身亡。
   公主死后,达尔罕王爷夫妇非常悲痛,用厚礼将女儿就地安葬。并在每年1日历三月初三清明节、十月初一,都从郑家屯那边来几辆小车子,拉着纸钱、金银纸锞子以及猪、羊等祭品给公主祭灵扫墓。  来的蒙古人就在这里住下吃喝几天,给守陵人一些钱物后才回去。
  伪满时因有土匪,他们有时来一辆花轱辘车,有时用骡马来驮猪头,羊头、小鸡之类的祭品,祭祀后最多住一天就走了。俄国人修南满铁路时,原设计从公主陵的地方通过,由于蒙古王爷同俄国人进行了交涉,才把铁路往南挪了十多里。
    后来,随着交通的发展,公主陵附近的人口增多, 很快成为较大的镇,陵的谐音是岭,公主陵便成了今日的公主岭了 。

    公主陵,为清乾隆皇帝三女儿和敬固伦公主的衣冠冢。日本侵华时期,忌讳陵字,改称公主陵为公主岭,延用至今。乾隆初年封固伦和敬公主称号;十二年(1747年)三月,嫁科尔沁博尔济吉特氏辅国公色布腾巴勒珠尔。
  和敬公主卒于乾隆五十七年(1792年),其遗体葬于北京东郊的东坝镇附近。  清光绪三年(1877年)清朝在柳条边之外的扼要之地建怀德县,驻地八家子(今怀德镇)。解放后,迁至今公主岭市区所在地。
  公主岭市,吉林省直管县级市,地处吉林省中西部,东辽河中游右岸。位于东经124°02´至125°18´,北纬43°11´至44°09´之间。

乾隆皇帝三女儿和敬固伦公主的衣冠冢。

    固伦和敬公主,为乾隆帝第三女,其母为弘历嫡妃富察氏,雍正九年(1731年)五月二十四生。乾隆初年封固伦和敬公主称号;十二年(1747年)三月,嫁科尔沁博尔济吉特氏辅国公色布腾巴勒珠尔。
  和敬公主卒于乾隆五十七年(1792年),其遗体葬于北京东郊的东坝镇附近。当时根据色布腾巴勒珠尔家族政治、经济地位上的需要,将和敬公主的衣冠埋于自己的领地,即今公主陵遗址。  公主陵位于公主岭市北郊5公里的土岭上。
  土岭有九峰,号称"九凤朝阳",中峰最高,公主陵就坐落在的中峰脚下。清光绪三年(1877年)清朝在柳条边之外的扼要之地建怀德县,驻地八家子(今怀德镇)。解放后,迁至今公主岭市区所在地。
  1898至1903年沙俄修筑中东铁路时,称今公主岭为"三站",日本侵占东北时期,因清朝公主陵墓在其北侧,改"三站"为"公主陵",因忌讳"陵"字不祥,遂将"陵"谐音为"岭"。
    "陵"改为"岭"的另一种说法是由于公主岭地处松花江和辽河流域的分水岭上,遂将"陵"改为"岭"。
  从那时起,公主岭这一地名一直沿用至今。

    相传在古代的时候,这里住着一个王爷,他有一个美丽的女儿,叫做响铃公主,她既善良又美丽。 有一天,山上下来了一头猛虎,到处作乱,吃了不少的人,王爷派出好多士兵,也没把它擒获,没办法,只好张贴告示,谁能打死猛虎,就把公主嫁给他。
  有一个勇敢的猎人,揭下了告示,告诉王爷,他要去打虎,公主知道了,在窗外偷看,这个小伙子长的英俊又威武,暗暗的喜欢上了他,王爷一看,他只不过是个穷小子,怎么能把公主嫁给他,可是,不答应他,虎祸害人,怎么办?有个坏蛋出注意告诉王爷。
      。。。。猎人上山了,和猛虎搏斗了三天三夜,终于把它打死了,可自己也身受重伤,正要下山去报喜,被王爷埋伏在草里的手下用箭射死了。公主知道后,伤心欲决,跑到山上,在猎人的身边大哭一场,然后自杀,追随他去了。
   王爷认为出了家丑,就把公主葬在一个很偏僻的地方,也没什么人看守,当地的老百姓被公主的行为感动了,就自发的搬到她的陵墓周围为她守陵,渐渐的,随着时间的推移,人越来越多,形成了一个城镇,公主陵,因为陵字不太吉利,所以,后来就改名,公主岭~ 。