如果员工自私自利,怎么办?

全部回答

     人都是有私心的,这很正常,公司领导在面对这个问题的时候不必过 分严苛,只要确保员工不会因此影响公司的安定团结和共同进步即可。 1。创造良好的公司氛围 公司员工最不喜欢的就是沉闷、过于严肃的工作氛围。
  聪明的公司领导 应该让他们感受到活泼、放松的气氛,使他们可以无拘无束地与同事分享工 作中的趣事,发现工作中轻松的一面,和同事交心谈心。  如此才能加强公司 员工的团结,使他们自由地沟通,从而喜欢分享、共同进步。
   2。具体问题具体分析、具体解决 像这样有能力但只是还没有学会分享的员工,公司领导可以抓住时机给予小小的善意批评,让他知道搞好同事间人际关系的重要性。同时表扬和夸奖他,告诉他凭借他现在的工作能力,如果再搞好同事关系,将来一定大有可为。
    总之,原则就是“打一棒子,给个甜枣”。 如果是不愿意承担分外工作的员工,作为公司的领导,首先要做的是尽可能地找出他们之所以对他人抱有这种态度的真正原因。其实很多时候,他们的这种态度源于他们认为即使帮了别人,别人也未必领情。
  所以,在他们帮了别人的忙之后,要立即给予称赞肯定,让他们感受到帮助他人的喜悦和满足。   3。帮助自私自利的员工实现自我提升 这种倾向于以自我为中心、自私自利的员工是可以实现自我提升的。
   虽然他们曾经希望能不劳而获,并且吃不得一点亏,经常轻视别人,但是 后天环境的潜移默化完全可以让他们适度地改变自己的做人方式。可以让 公司内比较善于分享的员工多跟他接触,多多影响他。   4。
  以身作则,引导自私自利型员工进行自我反省 公司领导最好以身作则,这是在员工面前提尚自己领导形象的一种很 好的方法。当自私自利型员工对任务推三阻四时,作为领导可以站出来接 下任务,然后动情地说:“作为上司,我有责任更有义务向同事伸出援助之手,但是,我希望我不是最后一个。
    ” 领导说出这样的话,足以让那些对工作推来推去的员工产生内疚感, 引导他们对自己进行反省。领导必须以自己的行动让他们感觉到自己的自 私。很多时候,自私自利型的人并不认为自己的行为是自私的,所以要让 他们先察觉到自己的自私。
   5。作换位训练,让自私型员工身临其境 可以在适当的时候创造一个特别的环境,让那些平常懒于帮助别人的 员工感受一下缺少别人帮助的滋味。  让他们充分体会一下一个渴望他人帮 助者的心情。
  当他们对别人帮助的渴望达到最高点时,再让公司其他员工 去帮助他,让他尝到受人帮助的美妙。这样,他才会有更深的感触,从而 去主动帮助别人。 6。鼓励员工的利他行为 可以在奖金中设立一些额外的补助,用于鼓励那些乐于帮助别人的员 工;要在各种各样的会议上表扬他们的助人行为;要为助人为乐者的助人 行为提供种种的便利条件,在他们为了帮助别人解决问题而忙得焦头烂额 时,留下来陪他一起处理工作。
      另外,领导应该督促那些自私自利型的员 工多做一些,如公益活动这种具有利他性质的事,通过行动来改变他们的 心态。 以上这些举措都可以在公司形成一种互助、合作的好氛围,从而对那 些自私自利者形成一股要求助人为乐的压力。
   如果公司领导所做的所有行为都无法改变他们,说明他们的自私自利 心理已达到无可救药的地步,那么不妨早些辞退他们了事。