绝对利益理论与资源禀赋论的联系与区别?

全部回答

    资源禀赋理论是在绝对优势理论基础上发展起来的,但绝对利益理论没有解决劳动生产力的绝对优势是如何形成的,亚当斯密主要考虑了分工和专业化生产,但没有解决为什么要这样分工,为什么英国专门生产呢绒,葡萄牙专门生产葡萄酒。
  H-O解决了这个问题,把它归结为资源禀赋的差异和产品对具有禀赋优势资源的密集使用。    然而,H-O并没有排斥绝对优势理论,是对这一理论的发展和完善。
  事实上,H-O理论是在李嘉图理论上发展的,李嘉图是对斯密理论的完善,而斯密是最先提出自由贸易会给贸易国双方带来福利增长。而资源禀赋理论解决了,一国应该出口什么产品和进口什么产品——即使在两国商品和要素价格趋同的前提下。