共产党员怎样以实际行动践行党的宗旨?

全部回答

    我们党所做的一切事情,都是为了实现好、维护好、发展好 最广大人民的根本利益。《党章》明确规定,坚持全心全意为人 民服务。党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特 殊的利益。
  党在任何时候都把群众利益放在第一位,同群众同甘 共苦,保持最密切的联系,坚持权为民所用、情为民所系、利为 民所谋,不允许任何党员脱离群众,凌驾于群众之上。  践行党的 宗旨,共产党员要做到以下几点:首先,要树立正确的世界观、人生观、价值观。
  作为一名党 员,要具备一定高度的思想觉悟和奉献精神,就要树立马克思主 义世界观、人生观、价值观。这既是作为一个共产党员应具备的 基本素质,也是党对其成员的基本要求。立党为公,核心是“公” 字;执政为民,核心是“民”字。
    共产党员要真正做到立党为公、 执政为民,就必须牢固树立正确的世界观、人生观和价值观。只 有树立正确的价值观,才能牢固树立为人民服务的人生态度,时 刻不忘人民群众,始终依靠人民群众;才能视人民利益高于一切, 时刻不忘群众利益,努力实现群众利益。
  只有这样,我们才能在 推动经济社会发展的进程中,牢固树立和落实科学发展观,时刻 从维护人民、民族、国家大局利益出发,科学地制定经济社会发 展规划,科学地处理人与社会、人与人、人与自然的各种关系, 努力构建社会主义和谐社会。
    其次,共产党员要为实践党的宗旨自觉做出奉献。检验共产党员的三条根本标准:是否有坚定的共产主义信仰;是否有全心 全意为人民服务的觉悟;是否永远把自己当作劳动人民中普通的 一员。
  为人民服务作为衡量共产党员的一条标准,概括了共产党 员的本质特征,是检验一个人是否为合格共产党员的尺码。  为人 民服务的观念牢固与否,是共产党员党性强弱的重要标志。在新 的历史条件下,共产党员必须紧紧围绕全面建成小康社会,加快 推进社会主义现代化建设,在保持党的优良传统的基础上进一步 弘扬党的宗旨,充分展现共产党人在新时代的风采,团结带领群 众,卓有成效地贯彻执行党的路线、方针、政策,促进经济发展, 这是实现为人民服务宗旨的基本要求。
    最后,共产党员要不断增强全心全意为人民服务的真实本领。 全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,每一个党员都应有很 强的宗旨意识,要通过努力学习来提高本领,从而更好地为人民 服务。
  众所周知,共产党员是社会群体中的先进分子,要做到“平 时工作看得出来,关键时刻站得出来,危难之处豁得出来”,切 实发挥出先锋模范作用,而发挥先锋模范作用除了要具有共产主 义的理想、执政为民的责任、干净干事的形象,还必须有促进发 展的能力。
    可以说,能力强则效率高,效率高则实绩多,实绩多 则威信高,威信高则作用大。共产党员不仅要有为人民服务之心, 而且要有为人民服务之力,所以说,提高为人民服务的真实本领 是共产党员的永恒使命。
  提高为人民服务的本领要适应时代发展 的需要。不同的时代有不同的主题,对共产党员的本领也有不同 的要求。  在革命与战争年代,共产党员特别要具有发动群众、组 织群众的本领,领导武装力量、开展军事斗争的本领。
  在和平与 发展的年代,共产党员特别要具有联系群众、服务群众的本领, 领导经济工作、实现奔康致富的本领,所以在我们这个以经济建设为中心的时代,谁的政治意识强、经济头脑发达,能够自己带 头致富,带领群众致富,谁就是能人,就是强人,就有凝聚力和 影响力。