《黄石公三略》主要讲述的是什么?

全部回答

     《黄石公三略》又称《三略》,它是我国古代第一部专论战略的兵书。该书的作者,过去很多 人认为是黄石公。但后来学者考证认为此书的作者并不是黄石公,而可能是西汉末年一位精通 兵法、熟悉张良事迹、拥护汉宗室的隐士。
   作为一部兵书,它的内容主要侧重于阐发它独特的军事思想。  主要体现在:①战略思想^ 《黄石公三略》的书名显示出它是一部专门论述韬略即战略的著作。在西汉以前,像《黄石公S 略》这样从书名到内容紧紧围绕战略问题展开论述的兵法著作非常稀少。
  例如,大名鼎鼎的 《孙子兵法》就不是纯粹论述战略问题的专著1因此,可以认为,《黄石公三略》是专论战略问题 的开山之作。  书中主要论述的是政治战略,也涉及军事战略。既有对前人的继承,也有新的发 展。
  其政治战略的核心是收揽人心。②治军思想。在治军方面,《黄石公三略》主张崇礼重禄, 礼贤下士,威恩并重,赏罚必信。这些思想对后人都有很大影响。