《黄石公三略》的内容是什么?

全部回答

    《黄石公三略》一书的原作者不详, 该书是托名于黄石公所写。经考证,该书的 成书时间约在西汉末年。《黄石公三略》, 也称《黄石公记》或《三略》。全书将自己 所要论述的军事理论分为上、中、下三略, 共计约3800余字,其中“上略”是全书的主 要内容。
  《黄石公三略》是军事著作,但它 在论述其军事思想时,并不是采取直接阐述 军事问题的方法,而是从政治策略的角度论 述治国之道,从另一个侧面来反映它的军事 思想。    《黄石公三略》的核心军事思想就是 认为“民众”是决定战争胜负的关键,提出了安抚民众、收揽民心的主张。

  《黄石公三 略》在用人上主张唯贤,在用兵上主张根据 客观条件的变化而改变用兵策略。全书容各 兵家之长,是我国第一部专门从战略角度论 述用兵之道的兵书。《黄石公三略》在我国 军事史上占有重要地位,被后世推为经典, 对中国军事理论的发展产生了深远影响,北 宋时期被收人《武经七书》。