崖山海战是怎么回事?

全部回答

    崖山海战,又称崖门战役,是宋朝末年南宋军队与元军之间 所进行的一场殊死战,这场战役直接关系到了南宋王朝最后关头 的存亡命运,同时它也是人类古代史上规模最为宏大、战局最为 惨烈的一场海战。
  它还是一场以少胜多的著名战役,早已成强弩 之末的南宋王朝还在勉力支撑着危局,然而终于无力回天。    相传 宋元双方投入军队达30余万,最终宋军以全军覆灭告终。
  此次战 役之后,宋朝也随之彻底覆灭。《宋史》记栽七日后,十余万具尸 体浮海。逃脱后的张世杰仍希图再举,然而同样侥幸逃脱后的杨 太后因为听闻儿子的死讯,也赴海自杀,张世杰遂将其葬在海边。 不久,绝望中的张世杰在大风雨下亦溺死于平章山下(约今广东 省阳江市西南的海陵岛对开海面)。