谁知道崖山之战是怎么回事?

全部回答

  崖山之战即崖山海战。又称崖门战役、崖门之役等,是1279年(元至元十六年,南宋祥兴二年)中国宋朝军队与元朝军队在崖山(今广东新会南崖门镇)进行的大规模海战。这场战役直接关系到南宋的兴亡,因此也是宋元之间的决战。

  相传宋元双方投入军队30余万,战争的最后结果是元军以少胜多,宋军全军覆灭。此次战役之后,宋朝也随之覆灭。它意味着南宋残余势力的彻底灭亡,也标志元朝最终灭亡中国。部分人评价这场战役,认为其标志着古典意义中华文明的衰败与陨落,有“崖山之后无中国”这一说法。