周瑜和诸葛亮谁的功劳最大?

在赤壁之战中,周瑜和诸葛亮谁的功劳最大?

全部回答

    赤壁之战中,孙刘两军联合,打得曹操 败走华容。关于这场战争的记载,《三国志》 及裴松之注中描述得都十分简略,而《资治 通鉴》中的描写也不过几千字而已。在这场 著名的大战中,作为主角的孙权方面的大都 督周瑜和刘备的谋士诸葛亮,谁的功劳最大 呢?仔细分析便可得知,在大战之时,诸葛亮确曾到过东吴,目的是为了促成孙刘联 军。
    为什么要联军呢?因为在这之前,刘备在 长坂坡大败,联军有利于增强军事力量,但 诸葛亮仅是前去东吴游说而已,抗战筹划之 事并未参加。《三国志》中记载说,赤壁大战的总指挥 是周瑜,为什么呢?因为曹军南征北战,很是 嚣张,东吴朝臣中出现了主战和主降的两派,结果连孙权自己都没有了主意。
    最后是作为 主战派的周瑜慷慨陈词,陈说利弊,再加上前 来游说的诸葛亮,这才坚定了孙权的信心,决 定孙刘联军。在战争之中,也是周瑜统筹安 排,身经沙场,领兵指挥的。至于赤壁之战中诸葛亮“披发仗剑,登 坛借风”一事,也许是文人为了表达效果的 需要,故意加上去的,在史料中根本就没有 记载。

    但唯一可以肯定的是,诸葛亮在紧急 时刻较为准确地分析形势,坚定了东吴的抗 曹信心,促成孙刘联军,对扭转战局、打败曹 操、取得整个战争的胜利起到了重要的促进 作用。相比较而言,诸葛亮的功劳与周瑜的相 比,就要逊色很多。