在赤壁之战中周瑜有什么品质?

赤壁之战中周瑜有什么品质?

全部回答

    话说公元208年,曹操挥兵南下,刘琮全军投降,刘备军队也为曹军所破。面对曹操数十万大军压境,东吴将士闻之恐慌不已,张昭等人主张投降。周瑜从鄱阳赶回朝中后,联合鲁肃力排众议,主张抗曹。
  周瑜客观冷静地剖析了局势,认为曹操师名不正,天下人心背弃;且曹军久战成疲,不习江南水战;更可联手刘备共同抗敌备战。  周瑜的分析坚定了孙权抗曹的决心。战事一起,周瑜便主动请战,身先士卒。
  在具体攻打曹军的过程中,周瑜严密部署,集思广益,前期采纳了黄盖的诈降火攻之计,凭借江风,取得了火烧赤壁的大捷。后又运用吕蒙之计,成功地解除了甘宁之围。赤壁之战,可以说是周瑜军事能力最全面的展示,其中周瑜对天下大势的分析,对于战争走势的预测,以及对于整场战争的指挥,无不展现了周瑜的杰出才华。
    至于周瑜善于博采众议,果断决策的胸怀和品格,也表现得淋漓尽致。