赤壁之战前诸葛亮用那句诗激怒周瑜抗曹?

全部回答

    在《三国演义》中,诸葛亮引用了曹植所作《铜雀台赋》的如下片断: 从明后以嬉游兮,登层台以娱情。见太府之广开兮,观圣德之所营。建高门之嵯峨兮,浮双阙乎太清。立中天之华观兮,连飞阁乎西城。
  临漳水之长流兮,有玉龙与金凤。揽二乔于东南兮,乐朝夕之与共。俯皇都之宏丽兮,瞰云霞之浮动。  欣群采之来萃兮,协飞熊之吉梦。仰春风之和穆兮,听百鸟之悲鸣。天云垣其既立兮,家愿得乎双逞。
  扬仁化于宇宙兮,尽肃恭于上京。惟桓文之为盛兮,岂足方乎圣明?休矣!美矣!惠泽远扬。翼佐我皇家兮,宁彼四方。同天地之规量兮,齐日月之辉光。永贵尊而无机兮,等君寿于东黄。御龙旗以遨游兮,回銮驾而周章。
    恩化及乎四海兮,嘉物阜而民康。愿斯台之永固兮,乐终古而未央! 其中最重要的是“揽‘二乔’于东南兮,乐朝夕之与共”这一句。正是这一句激怒了周瑜,因为“二乔”分别是孙策和周瑜本人的妻子。

  当然,曹植“二乔”的原意本来不是这个意思,铜雀台赋原句中“揽”实为“览”,“乔”实为“桥”,另外正史中,铜雀台是赤壁之战后建成的。  诸葛亮篡改原意,纯粹是为了激周瑜说出他抗曹的本意。