酒泉英勇善战的历史人物有哪些?(要介绍)

全部回答

    霍去病,汉朝汉武帝时候的,酒泉也因此得名元狩二年(前121年),汉武帝派霍去病进军河西,这年秋天打垮了浑邪王,把匈奴残部追逐到玉门关外,西汉王朝交中原几十万人迁来河西酒泉等地居耕,于是这里的文明昌盛开始了新的一页。
  距今2109年前的西汉中期,酒泉以“城下有泉”,“其水若酒”而得名。  此时,汉朝设立酒泉郡,就是以泉名为郡名的。而《汉书。武帝纪》载,“元鼎六年”(前111年)可能是设置敦煌县的时间,而不是置郡的时间,因此,不能把置敦煌县的时间定为建郡的时间。
  不过酒泉县与酒泉郡却同时建于西汉武帝元狩二年(前121年),当时不叫酒泉县而称“禄福县”,为郡的驻地。  直到西晋惠帝元康五年(公元295年),改禄福为“福禄”。唐高祖武德七年(公元624年)始置酒泉县,肃州的名称开始应用。