已知一次函数函数y=x+3的图象与反比例函数y=k/x都经过点A(a,4)。

(1)求a和k的值。 (2)判断点B(2√2,-√2)是否在该反比例函数的图象上。 要有过程解答。

全部回答

  已知一次函数函数y=x+3的图象与反比例函数y=k/x都经过点A(a,4)。 (1)求a和k的值。 已知点A(a,4)在一次函数y=x+3上,代入得到:a+3=4 所以,a=1 即点A(1,4) 又点A在反比例函数y=k/x上,代入得到:4=k/1 所以,k=4 (2)判断点B(2√2,-√2)是否在该反比例函数的图象上。
   由(1)知反比例函数为y=k/x=4/x 那么,当x=2√2时,y=4/(2√2)=√2≠-√2 所以,点B不在该反比例函数上。

  (1) 将A(a,4)代入y=x+3 即:4=a+3 得:a=1 所以得点:A(1,4) 再将A(1,4)代入y=k/x 4=k/1 得k=4 所以:a=1 , k=4 (2)将B点横坐标代入反比例函数,求y,跟已知的B点的坐标比较,如果相同就在曲线上,否则就不在曲线上。
   即:y=4/x=4/(2√2)=√2≠-√2 所以B不在反比例函数的图象上。

(1)把点A(a,4)的坐标代入函数方程,可得 4=a+3 4=k/a =>a=1,k=4 (2)x=2√2 y=4/(2√2)=√2≠-√2 因此,点B(2√2,-√2)不在该反比例函数的图象上。