我想开一家火锅店,营业都需要有哪些证件?

想开一家火锅店,如果正常营业都需要办理哪些手续才能营业?

全部回答

证件照需要把头发塞耳后吧

消防许可证、卫生许可证、环保许可证(有称为排污许可证)

你可以直接到本地的办证中心,一次性完成你想要做的事。咨询不如实干。

    餐饮行业的工商执照办理程序可以浓缩为一句话“三证换一证” 三证包括:消防许可证、卫生许可证、环保许可证(有称为排污许可证) 关于环保许可证,100平米以下的店铺可以免去办理环保许可证的,根据城市而定。
   卫生许可证是餐厅最重要的证书,没有卫生许可证的餐厅是严禁营业的。  卫生许可证在餐厅所在地主管卫生的防疫站办理。经营者要提供餐厅的平面布局示意图,供卫生防疫人员审查修改。
   考察重点为以下项目: (1)店面布局 营业、操作、辅助三部分面积分配是否合乎要求,布局是否合理。 (2)操作间 操作间的地面和墙面要镶瓷砖,以便于冲刷,墙面镶瓷砖的高度一般不低于1。  8米,厨房最好镶到顶;天花板要做吊顶,吊顶材料要耐潮、耐油和阻燃;灶台上方要安装抽油烟机,不使油烟味流进餐厅;水池的规格和数量要符合要求,规格为市售的1号水池,材料为卫生陶瓷或不锈钢,数量按照规定的用途每项不得少于一个,规格用途为:开生(即解冻和清洗生的肉类原料)、蔬菜、餐具(有油污)、酒水具(无油污)、消毒(浸泡)、洗手、墩布(可用砖砌矮池贴瓷砖)等,凉菜间和成品间至少要有两个水池,分别用于清洗用具和洗手,水池上方要用文字标明用途;凉菜间要安装紫外线消毒灯;下水道要保持通畅,污水排放沟不能淤积。
     (3)消毒设备和方法 餐具、用具要使用规定的蒸汽消毒柜或电子消毒柜,或到卫生防疫站指定的地区中心消毒站消毒。购买卫生防疫站指定的消毒站消毒。购买卫生防疫站指定的消毒用品、药品。
   (4)库房 库房要使物品能够分类存放、码放有序、便于消毒,有防鼠灭虫措施,特别要做到食品与杂物、药物隔离。   (5)卫生间 要安装排气扇,保持清洁、没有异味。 (6)宿舍 保持清洁、便于搞好个人卫生,有衣物、被褥清洗晾晒的条件。
   (7)用具存放 要做到分类保管,防尘防虫。 (8)体检 餐厅工作人员都要到卫生防疫站进行体检,接受卫生工作培训,合格者领取卫生防疫站颁发的体检合格证和培训证。  无证者一律不准上岗。
   (9)卫生措施 在卫生防疫站的指导下,按照《中华人民共和国食品卫生法》的规定制定餐厅的卫生措施。措施包括环境、餐具、食品、个人四个方面。环境卫生实行“四定“:定人、定物、定时间、定质量,划片分工,包干负责。
  消灭四害:老鼠、蟑螂、蚊、蝇。餐具卫生实行“过四关”:一洗、二刷、三冲、四消毒。  成品存放实行“四隔离”:生与熟隔离;成品与半成品隔离;食品与杂物、药物隔离;食品与天然冰隔离。
  由原料到成品实行“四不制度”:不买腐烂变质的原料;保管、验收人员不收腐烂变质的原料;加工人员不用腐烂变质的原料;服务员不卖腐烂变质的食品。个人卫生实行“四勤”:勤洗手剪指甲;勤洗澡理发;勤洗衣服被褥;勤换工作服。
     环保许可证又叫环保审批由所在地区主管环保局办理,主要审批项目为:噪音、排污(污水、油烟)。 餐厅经营者要提供餐厅位置平面图,并注明周边环境情况及近邻建筑物的使用性质,由环保局派出人员实地查验。
   噪音包括设备噪音和营业噪音(如音响、喧哗等),环保工作人员测取噪音分贝值后,按照行业管理标准进行检验,不合格者需对餐厅做隔音治理。  特别注意的是空调机的外机,除要求设备噪音低外,有些地区还对外机的安装位置有硬性规定,如北京要求外机的安装位置要离地面2米以上。
   油烟外排要做除油除烟处理,一般在抽油烟机内安装除油除烟器。抽油烟机的室外管道要注意方向和位置,不得对外界造成干扰。 污水要按照规定排放,在污水排放沟出口要设置渗井和隔油栏,以沉淀杂物和去除油污。
     排放设施要经常检查,一旦发现问题要即时治理。 检验合格后,由主管环保局在申请开业登记注册书中有关部门意见栏内签署“同意开业”,并加盖公章。 办证前需要先到辖区环保局相关部门申请,部门受理后,一般会有工作人员上门去检查指导。
  按照现行规定,一般领取排污许可证的两个必须条件是:楼上不能有居民住宅;污水要能纳入市政污水管道。  环保部门上门检查的工作人员会根据营业面积的大小和环境提出意见。所以当你在决定租下一个店面或是装修之前,最好向环保部门咨询一下。
  比如:有的店主在开店装修时,排烟口或厨房的窗口正好对准了后面的住户,即使管理部门一时不知,后面的居民还是会去投诉,最后往往得再花钱整改。   消防审批由所在地区主管公安局消防科办理。
   在工商局领取申请开业登记注册书后,到所在地区主管公安局消防科申请办理消防审批。餐厅经营者要提交申请书、餐厅位置平面图。领取《防火安全重点行业审批表》。由消防科派防火检验员检查验收。 消防审批以下项目: (1)防火责任制 设立防火责任人和消防安全人员。
     (2)重点部位 燃料、特别是液化气罐的存放位置;厨房、电源、电路等有无火灾隐患。 (3)装修 室内装修采用可燃物的,如竹、木、壁布等,要做防火阻燃处理。 (4)器材 按照消防科的要求配备足够的灭火器材。
   (5)安全教育和培训 要定期对员工进行防火教育、训练,举行灭火演习和考试。  安全培训要做到制度化。 (6)安全措施 要做到“四落实”。一是制度落实:制定防火责任制、重点部位检查制和值班检查制度。
  二是人员落实:做到专人负责、配齐消防安全人员。三是培训落实:定期培训、定期考核、加强员工的防火操作能力。四是设备落实:按规定配置齐全消防设备。 检验合格后,由防火检验员签署检验合格意见,并加盖公安局防火检验专用章。
     工商登记是企业取得合法经营资格的必要法律程序。新成立的餐厅应到所在地主管的工商局办理开业登记。 餐厅办理开业登记,应当在主管部门或者审批机关批准后30日内,向登记主管的工商局进行审查。
  办理开业登记的餐厅,首先应申请企业名称,经核准后,持《企业名称预先核准通知书》到登记主管的工商局领取企业申请开业登记注册书,登记注册的主要事项为:餐厅名称、住所、经营场所、法定代表人、经济性质、经营范围、经营方式、注册资金、从业人数、经营场所面积、经营期限、分支机构。
     申请开业登记时,应当提交下列文件、证件: (1)组建负责人签署的登记申请书。 (2)主管部门或者审批机关的批准文件。 (3)组织章程或者合伙协议书。 (4)资金信用证明、验资证明或者资金担保。
   (5)餐厅主要负责人的身份证明。 (6)住所和经营场所使用证明。 (7)环保等行政管理部门的批准文件、证件以及其他有关文件、证件。   其中,验资证明由工商局指定的审计部门进行验资后出具,验资时,现金需存入工商局指定的临时银行账户,实物应提供购货发票或者开具法律效力的评估报告。
  经营场所使用证明应由房主出具并签字盖章,同时出具附房屋租赁合同。 工商局核准登记后,向企业法人签发企业法人营业执照;向非法人企业或者非独立核算的企业分支机构签发营业执照。  在领取营业执照以前,不得以餐厅的名义从事经营活动。
  营业执照签发日期为餐厅成立日期。