楼兰古国

楼兰古国是在哪个朝代,被谁灭了?

全部回答

     楼兰作为国家,建立在公元前二、三世纪左右,大约与秦统一中国的时间相差不多。始终它是依附于大月支,后来匈奴崛起赶走月支,楼兰便改附匈奴对汉对抗。公元前108年,汉破楼兰,俘其王,楼兰只好采取向汉匈同时称臣的办法。
  后匈奴扶持新楼兰王上台,汉朝便在公元前77年派傅介子再破楼兰,斩其王而立其弟,更国名为鄯善,并长期驻军维持统治。   史书上没有楼兰国被某个国家攻灭的纪录。作为内陆国家,它应该是因为干旱沙漠化的自然原因失去水源而消失的,时间为公元400年左右,那时候是南北朝。
  准确地讲,当时楼兰是北朝前凉所辖西域长史的治所。 再后来,虽然鄯善这个地名一直存在(到今天都还是个县呢),但楼兰这个古国早就不存在了。  唐诗中所谓“不破楼兰终不还”,只是种艺术夸张。
  因为汉朝傅介子破楼兰斩其王的故事很振奋人,所以借这个故事表达武力征服西域之雄心壮志。其实唐朝时楼兰或者鄯善已经不作为一个国家存在了,但鄯善这个地名确实是在吐谷浑的领土范围之内。唐朝贞观九年破吐谷浑时,吐谷浑王就是逃到鄯善这个地方自杀的。
    所以,拿“不破楼兰终不还”还指代征服吐谷浑的战争,还是颇有点道理的,既引用了汉代的典故,又在地理位置上一致。后来明朝乃至近代的人,还经常在诗歌中引用“破楼兰”或“斩楼兰”的典故,当然这根本不能作为楼兰国存在的证据。
   至于楼兰古国的人去哪去了,这个就是历史之谜了。  也许整体移民到中亚地区去了,也可能是分散流失在其它周边国家了,其中融合进吐谷浑人的可能性略大些。即使在汉代时,楼兰国也不过“户千五百七十,口四万四千一百”。
  就这点人口,放在中国漫漫历史长河中,流散是件很容易也很无声无息的事。 。

楼兰国消失距今约1600年,也就是公元400年左右,那个朝代是晋朝和南北朝的时候。

    东晋后,中原群雄割据,混战不休,无暇顾西域,楼兰逐渐与中原失去联系。到了唐代,中原地区强盛,唐朝与吐蕃又在楼兰多次兵戎相见。“五月天山雪,无花只有寒。 笛中闻折柳,春色未曾看。
   晓战随金鼓,宵眠抱玉鞍。 愿将腰下剑,直为斩楼兰。”(李白《塞下曲》)。“青海长云暗雪山, 孤城遥望玉门关。  黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”(王昌龄《从军行》)可见,楼兰在唐朝还是边陲重镇。
  然而,不知在什么年代,这个繁荣一时的城镇神秘地消失了。楼兰古国究竟在何方呢?成了人们猜了若干世纪的不解之谜。 科学家们认为,除了地壳活动的因素外,最大的原因是河床中堆积了大量的泥沙而造成的。
    塔里木河和孔雀河中的泥沙汇聚在罗布泊的河口,日久月长,泥沙越积越多,淤塞了河道,塔里木河和孔雀河便另觅新道,流向低洼处,形成新湖。而旧湖在炎热的气候中,逐渐蒸发,成为沙漠,水是楼兰城的万物生命之源。
  罗布泊湖水的北移,使楼兰城水源枯渴,树木枯死,市民皆弃城出走,留下死城一座,在肆虐的沙漠风暴中,楼兰终于被沙丘湮没了。     楼兰的消失跟人们破坏大自然的生态平衡也有关系。
  楼兰地处丝绸之路的要冲,汉、匈奴及其他游牧国家,经常在楼兰国土上挑起战争;为了本国的利益过度垦种,使水利设施、良好的植物受到严重破坏:“公元三世纪后,流入罗布泊的塔里木河下游河床被风沙淤塞,在今尉犁东南改道南流,”致使楼兰“城郭岿然,人烟断绝”、“国久空旷,城皆荒芜。
    ”。