楼兰古国有什么特点?

全部回答

    用泥土、芦苇、树枝修筑的古楼兰的城 墙,至今仍依稀可辨。并排的三间房子属土 坯建筑,是城中规格最高的建筑。除房顶不翼而飞外,房子的门、窗还依稀可辨。斯文 赫定就曾经在这三间房的墙角下发掘出大量 珍贵的文书。
  古城内,盖房用的木梁、檩条、椽子也到处都是。这些建筑材料都是胡杨木 的,格外引人注目的是,有的材料上还凿了眼,甚至刻上了花纹,显示出相当高的工艺水 平。    另据考古学家证实:汉王朝经营丝绸之 路控制西域时,楼兰的水利、屯田得到大规模 开发,楼兰人一度过着十分安逸的生活。
  楼兰曾经出现过东方的丝绸制品、陶器、漆器、 铁器,中亚的棉布、毛布制品、铜镜甚至海贝,波斯、希腊、罗马的艺术品,可见楼兰是一个 兼有农、牧、屯田、贸易的城邦。