老子和庄子的故乡

在书上看到两位智者的故乡有安徽和河南两个版本,到底哪个正确

全部回答

老子故里"在今河南省鹿邑县。既有古代文献为证,又有出土文物为据,验之地理位置也完全密合无间。同时也证明了,今人所谓老子故里在涡阳的说法不足为凭。而庄子确实是安徽人。

  老子故里在今河南鹿邑县太清宫镇,既有古代文献为证,又有出土文物为据,验之地理位置也完全密合无间。同时也证明了,今人所谓老子故里在涡阳的说法不足为凭。 人认为:今之安徽蒙城,世称“山桑,北冢,古漆园”,改名蒙城虽自唐代天宝年间,但蒙城之“蒙’却由来已久。

  他们认为不独尽人皆知,且有史据可证。南朝宋罗泌《路史》云:“盘庚自奄迁于北冢;北冢,蒙也。”《嘉靖寿州志》还有记载:乾隆《颖州府志》“漆园城,在县河北三里,即旧蒙城;庄子为漆园吏在此”。所以,老子是河南人,庄子是安徽人。