"中国一东盟自由贸易区"的建立对中国和东南亚带来了哪些影响?

"中国一东盟自由贸易区"的建立对中国和东南亚带来了哪些影响

全部回答

      建立国—东盟自由贸易区对国与东盟都有着积极意义国—东盟自由贸易区建立方面有利于巩固和加强国与东盟之间友好合作关系有利于国与发展国家、周边国家团结合作也有利于东盟国际事务上提高地位、发挥作用另方面有利于进步促进了国和东盟各自经济发展扩大双方贸易和投资规模促进区域内各国之间物流、资金流和信息流促进区域市场发展创造更多财富提高本地区整体竞争能力区域内各国人民谋求福利与此同时国—东盟自贸区建立有利于推动东盟经济体化对世界经济增长也有积极作用  ()建立国—东盟自由贸易区政治意义  1、从国与东盟各国关系来看国—东盟自由贸易区建立有助于国和东盟全面、深入、快速发展友好关系  国—东盟自由贸易区确立之国与东盟共同签署了《南海行准则》;国率先作非东南亚大国正式加入《东南亚友好合作条约》并与东盟结战略伙伴关系仅国贯彻与邻善、邻伴外交方针切实步骤也对巩固、发展与周边东盟国家友好关系维护东亚和亚太地区和平与稳定具有积极意义  2、从建立国际新秩序来看建立国—东盟自贸区有助于发展国家团结合作  国和东盟各国发展水平各异与有些国家社会制度同同属发展国家迅速变化世界面临共同机遇和挑战双方通过建立自贸区而合作发展成发展国家互助合作新典范建自贸区国与东盟本着大小国家律平等精神和互利互惠原则进行谈判充分考虑东盟内部发展水平同情况对东盟欠发达国家予照顾国直希望实现平等、互利、共存、共赢全球化国—东盟自贸区正成方面重要实践  3、从提高东盟国际地位来看建立国—东盟自贸区有助于东盟国际社会事务发挥更大积极作用  国—东盟自由贸易区确立之意义已经显现美、日、俄、印等国纷纷与东盟发展新政治关系和经济关系;二东盟凝聚力增强文莱苏丹博尔基亚评价国与东盟建立自贸区对东南亚国家具有重大历史意义决定目前东盟国际地位呈提高趋势东盟独立性、稳定性增强  (二)建立国—东盟自由贸易区经济意义  1、使双方获得贸易创造效益  所谓贸易创造指自由贸易区建立由于成员国之间取消了关税原来国内成本较高产品会被成本较低其成员国产品所取代使成员国之间相互贸易增加某些商品供给来源从国内向同盟成员国转移新贸易被创造出来  国—东盟自由贸易区建成由于关税减让(或实行零关税)和非关税壁垒减少会大大地刺激贸易量增加促进贸易结构改善促进区域内贸易发展  2、使双方获得投资增长效益  国—东盟自由贸易区建立采取优惠投资政策实现投资自由化刺激投资增长种增长分刺激区域内投资效应和吸引区域外投资效应两种例由于本国有关企业产品成本比某成员国高企业寻求较低生产成本把工厂转移某成员国从而获得区域内投资增长效益;些非成员国由于害怕们产品受歧视纷纷自由贸易区内投资开办工厂从而使区域外投资增长  国—东盟自由贸易区建立还有效避免区内各国及企业间争取投资所进行无序竞争市场范围扩大及市场协调使区内投资环境更优越待遇更优惠有助于吸引更多区域外资金也能有效避免区域内资金外流自由贸易区建立会消除投资障碍相互提供优惠政策促进双方投资量增加、投资结构改善使双方获得投资增长效益  3、使双方获得规模经济效益  国—东盟自由贸易区建成产品生产更具有规模经济特点即扩大生产规模每单位生产要素投入会有更多产出企业生产规模变动般会引起产品平均收益变动而企业生产规模扩大市场规模经济扩大前提多成员国组成自由贸易区把若干小市场合并统大市场因而企业产品市场规模相应扩大比较优势原则作用下成员国之间有能通过产品专业化扩大市场规模从而提高资源配置效率获得规模经济效益  4、推动双方经济发展  建立国—东盟自由贸易区有利于国与东盟经济实力增强和产业结构优化升级;有利于彼此赢得信任与支持减少经济发展摩擦和阻力;有利于彼此经济制度安排日益适应经济全球化发展要求;有利于彼此积极参与国际事务并贸易、投资及市场准入等方面与国际经济全面接轨;有利于增强彼此经济全球化应对能力  特别建立国—东盟自由贸易区促进东盟体化进程和经济增长促进东盟与其外国家建立和发展紧密经贸关系近些年来东盟分别与日本、韩国、澳大利亚、新西兰等国建立了自由贸易区。