中国有必要建立社会主义联盟吗?

现在美国调整了全球的战略部署,小日本也蠢蠢欲动,印度巴基斯坦也不好好待着,我们是不是该建立一个以中国为核心的包括东南亚朝鲜蒙古在内的社会主义联盟?

全部回答

    没有必要 1、联盟是松散型的主权国家组成的国际组织,在经济,安全和外交方面有共同的利益才组成的一个组织。是基于民族、风俗、语言和历史发展、社会制度等有共性的基础上结合的。
  明显,东南亚蒙古等国家没有与中国结合的这些条件。 2、东南亚和中国的制度和不相同,而且同中国还有领土、经济等方面争议和纠纷。  难以结合成联盟。没有向心力,不可能会形成以中国为中心的组织。
   3、松散型的组织其实没有什么作用,不象美国的联邦制度(联邦是国家。联盟是国家间形成的组织),也不象欧盟那样有共同的历史。没有凝聚力的组织是没有实际作用的,比如苏联,还是会分开的。 4、其实算国家的经济或实力,还是以这个国家的综合实力来算的,联盟的实力不会算为国家的。
     5、连台湾自己的国家还未统一,想把其他国家拉拢为自己的联盟成员,难度可想而知。与其把精力花在成立联盟上,不如花在自己的经济和社会发展上。