公务员被判处刑罚受到开除处分后,是否须恢复其公职?

公务员被判处刑罚受到开除处分后,经再 审被免予刑事处罚的,是否须恢复其公职?

全部回答

     一些同志认为,目前没有法律法规规定被免予刑事 处罚的要给予开除处分,故对这种情形应当变更原开除处分 决定,恢复其公职。对此,我们认为,对被判处刑罚的要给 予开除处分,并不意味着未被判处刑罚的就不得给予开除处 分;是否给予开除处分关键要看其违纪事实,不仅包括构成 犯罪的违纪事实,还包括未构成犯罪的违纪事实,处理时应 根据违纪违法行为的性质、情节和危害程度,对已构成严重 违纪违法的,即使未构成犯罪,也可给予开除处分,而被免 予刑事处罚的意味着已被判决构成犯罪,自然属于严重违纪 违法,故对其已给予开除处分的并不必然导致要变更原处分 决定,也即并不意味着必须恢复其公职。
     376。 公务员退休后涉嫌犯罪被取消退休费待遇 且被移送司法机关,后被免予刑事处罚的,。