重来为何要“卷土”?

卷土重来之“卷土”怎么解释?

全部回答

  卷土重来,比喻失败后组织力量重新猛扑过来。(含贬义) 出处: 唐·杜牧 《题乌江亭》 胜败兵家事不期, 包羞忍耻是男儿; 江东子弟多才俊, [卷土重来]未可知。 这首诗是写楚霸王项羽乌江战败后自刎的事,假想项羽如果当时“包羞忍耻”返回江东,会卷土重来也未尝可知。
   [卷土]在这里的意思为“扬起尘土”,指的是千军万马冲锋时荡起的尘土。作者以扬起的尘土来描写强大的军队。所以卷土重来是指重新组织了强大的力量杀了回来。 。