回族和汉族的历史?

回族和汉族的历史是什么?它们曾经发生过内讧吗?

全部回答

    元代,是回回的初期活动时期。在这个时期里,战争和农耕占很重要地位。蒙古军西侵后,把中亚细亚各族人编入探巴赤军签发东来。探巴赤军按规定,要“上马则备战斗,下马则屯聚牧养”。
  当时回回“屯聚牧养”的地方,有甘肃河西、宁夏、河南、山东和河北一带,以及云南等地。此后,又有大批的回回军士在社的编制下,投入农牧业生产中去,而成为普通的牧民。  与此同时,被迁东来的还有大批回回工匠、回回商人,他们多半居住在城市和交通要道上。
  由于屯戌和手工业、商业的经营活动,共同的经济生活初步形成。同时,也由于屯戌的回回每到一地便建筑清真寺,并围寺而居,从而显示出回回大分散中的小聚居的特点来。   回回探巴赤军和被签发东来的许多回回贵族、官宦、学者以及回回商人在元朝十分活跃。
    他们对元朝的开国及其军事、政治、经济都有很大的影响。由于回回上层参予元朝的政事,有力地促进了回回在中国各方面的发展。   回回在元代的地位,一般高于汉族,但仍然遭受元朝统治者的压迫。
  到中国落地生根后的回回,无论是屯聚牧养,还是官匠或军匠,都被控制在各级蒙古官吏手中,此外,还有一部分被分配给蒙古贵族当家奴。  明代,回回开始形成为一个民族。元亡以后,回回人逐步内附明朝。
  随着明朝全国社会经济的恢复和发展,回回的分布和经济情况也有了很大的发展。在陕甘等地,回回继续垦荒种地,并不断有归附明廷的回回人迁徙到这里来,人口逐渐增加。明代的回回入仕为官宦者较元代大大减少,而政绩良好者的比例却大大提高,如开国功臣沐英及其后裔,世守云南,多有战功;郑和因立有战功,又兼通蕃语,被明成祖选为正使,率船队七下西洋等等。
    这些为官的回族政治家、军事家、外交家,其地位与权力虽不能和元代那些回回丞相、权臣相比,但治理国家的才能是出众的。在这时期,广大回族劳动人民群体意识增强,为了反抗封建剥削与压迫,求得生存的权利,从明弘治年间开始,回族人民便不断进行武装起义。
     经过明代近300年的发展,特别是明中期两域回回入附中原的高潮,到清代,回族人口大量增加。  清前期百余年间,社会安定,经济发展,使回族人口的繁衍更加迅速。至清道光年间,回族人口已超过200多万,全国各地均有回族居住。
  但甘、宁、青、滇、陕等地的回族较其他地方要多。   鸦片战争后,西方资本主义入侵,使中国一步步沦为半殖民地半封建的社会。广大回族人民与全国人民一样,遭受帝国主义和封建主义的双重压迫和剥削。  为此,广大回族人民与其他各族人民一道为了民族的独立和解放进行了艰苦卓绝的斗争。
  无论是旧民主主义革命时期,还是新民主主义革命时期,无数的回族仁人志士都作出了巨大的贡献。   1949年后,回族聚居地区建立了回族民族区域自治。