关于写作

什么是写作,怎样写好一篇文章?

全部回答

     写作看上去很难,其实在于生活的积累和感慨,多看看散文,写出自己的所思所想所感,想写什么就写什么,不要过于拘束,写好作文先学会观察,观察决不要仅仅局限于“用眼看”,而要用心看,观察尤其要注意持之以恒。
   如今,作文已成为人们必备的一个工具,但怎样写好作文呢? 一、题目 俗话说“题好一半文”,一个好题目,等于是一篇好作文的开端,题目要新颖,与众不同才能引人注目! 二、开头、结尾 文章的开头是龙头,结尾则是凤尾。
    开头多种多样,一旦想出好开头,笔头的文思就会源源流出。常见开头有以下几种:1、开门见山。2、提问引人关注。3、概括揭示。4、描写环境。5、倒叙,制造悬念。这样,才会制造一个好开头,才是一篇好文章的开端。
   “编筐编篓,全在收口”。文章中的结尾也是其文章精华之处,有的结尾发人深思,有的结尾自然收笔,有的结尾刁钻古怪,耐人回味,还有的结尾,要挑选一种比较与文章相配的结尾来写,收笔也美观大方。   三、用词妥当,修辞正确 用词妥当,会使文章显得更丰满、具体。
  一篇文章,平淡无奇,加上几个修饰词,才会使文章锦上添花,同时要注意库存,把好词好句印在脑子里,才会活学活用,还可以加一些合理的想象,使文章收到画龙点睛的效果。 四、条理清楚,合乎逻辑 在一篇文章里,一定要注意条理,文章不能文不对题,杂乱无章,最好的办法就是列提纲,脑子里有这么一个轮廓,再细细描绘。
    描绘过程中,要现实,不能写什么“公鸡下蛋”之类的,否则会闹笑话。还要注意标点,不能乱点,标点也有标点的规律,该停顿就停顿,该省略就省略。 五、巧设布局,详略得当 一篇文章到手,就得定个布局,这怎么写,那怎么写。
  这个布局好比一个猪肚,很多很大,但也有详略,如果没有详略,文章就显得干巴巴的,只有一个骨架,像流水帐,因此,不能犯这个毛病。   这就是作文的五点,我概栝了一下,我想作文做到这五点,就没什么大难了。

    诗雨绵绵 黄中通理,正位居体。 美在其中,畅于四肢。 ——《周易》 吟诵《诗词三百首》,能够使人获得最具东方特色的高雅艺术享受,对过去进行冷静地思考和全新地认识,对未来产生美好的向往并做出客观的把握,从而更加充满勇气和自信,坦然地面对一切,达到“学以聚之,问以辨之,宽以居之,仁以行之”的人生最高境界。
     多少年来,从长城内外到大江南北,从学龄儿童到百岁老人,越来越多的人们都已经把《诗词三百首》作为勾通心灵的渠道和加深感情的纽带、传承文明的载体和弘扬正气的媒介。“读最好的书,做高尚的人。
  ”又一次成为不同时代人们的共识。 《诗词三百首》思想性和艺术性完美和谐、高度统一;与天公直接对话,与大地时刻共语,并能永远抚慰人们的心灵。  虽然曲高和寡,但并非高不可攀,而是来自社会大众的一种真情呼唤和至爱宣泄,是天意民心借作者手笔向我们传递的一种美好祝福。
   ______甘泉 。

忌讳太认真 否则就做作 所以用平常心去写 写出真实的自我 文字尤其重要 要有自己的灵魂

写作,说得通俗一点,就是把自己的思想感受记录下来。 怎样写好了?一言难尽。 如果是初学者,先满足于写出来,然后再去捉摸,怎样精彩。 如果是有一定基础的入门者,那就需要:记叙文要有感人点, 议论文要有形象地说理:要么使用修辞手法,要么使用叙事 其实,只要你用心去写,一定能写好的。 愿你天天进步