卫生防疫措施及检疫制度该做哪些工作?

全部回答

    卫生防疫措施及检疫制度该做的工作:(1)建立严格的免疫检疫制度。对引进的种鹅必须实行严格检疫和隔离词养,必要时进行引进驯养处理。检疫的主要内容包括传染病、寄生虫等。对场内的鹅群要定期进行预防接种和驱虫,防止传染病的发生和流行。
  一旦发生传染病,要及时治疗,或者隔离、封锁、消毒,销毁尸体。  (2)建立严格的消毒制度。实行定期消毒,消毒的范围包括周围环境、鹅舍、孵化室、育雏室、伺养工具、仓库等;平时在鹅舍进出口应设立经常性的消毒池、洗手间、更衣室等,场内周围环境的消毒,一般每季度或半年消毒一次,在传染病发生时,可随时消毒。
  鹅舍应在每批鹅出售或宰杀后进行彻底消毒,平时应每周载鹅喷雾消毒一次。  孵化室应在孵化前和孵化后进行消毒,育雏室消毒应在进雏前和出雏后进行,并且消毒前一定要作彻底的冲洗,去掉污垢。