鸽场一般卫生防疫措施有哪些?

全部回答

    鸽场一般卫生防疫措施1。搞好饲养管理和清洁卫生工作(1)注意改善鸽舍环境条件应尽量使鸽舍保持适宜的温度和湿度,避免引起应激的不良刺激,减少疾病发生。特别是幼龄鸽由于体温调节功能较差,机体抵抗力较弱,外界环境不稳定,过冷过热,都会使幼鸽发育不良,体质衰弱,对疾病的易感性增加。
    更要注意使鸽舍保持适宜的温度和湿度。(2)鸽舍内要保持清洁干燥经常疏通鸽场及鸽舍的排水沟,防止鸽舍积水潮湿。各种养鸽设备也应保持卫生,饲槽和水槽要每天清洗,粪便应定期清除,群养鸽地面应每天清扫。
  及时更换窝中脏湿的麻布或垫料,产蛋巢每个生产周期消毒1次。(3)坚持自繁自养这样既能做好鸿子的选种选配,防止品种退化,又能防止疾病的发生。  (4)认真进行隔离检疫、观察从外场引进的种鸽,必须隔离检疫3周,确认无病,才能进场饲养,但近期内最好还是不要与本场的鸽混在一起。
  (5)加强鸽场卫生管理鸽场工作人员进人鸽舍要换衣帽靴鞋并洗手,非该鸽场人员不得随便进入。舍内的工具应固定使用。定期铲除鸽舍周围的杂草,清理垃圾,定期进行灭蚊和杀虫。  按鸽子不同时期的需要供给不同营养水平的伺料,以增强鸽子的抵抗力,防止发生营养缺乏病。
  2。坚持严格的消毒检疫和接种制度(1)设置消毒池在鸽场的门口及各个鸽舍的门口设置消毒池,凡人员及车辆进人必须消毒。(2)建立必要的卫生设施有条件的鸽场可在门口设更衣室、浴室和紫外线消毒室,一切人员经洗浴、更衣和紫外线照射后方许进人。
    (3)据情接种相应疫苗经常发生鸽痘的鸽场,应于春、夏季对青年鸽和乳鸽进行鸽痘弱毒疫苗的接种。有鸽I型副黏病毒病发生或受该病威胁的鸽场,可接种鸽I型副黏病毒灭活疫苗。对鸽场常见的几种传染病,如鸽沙门氏菌病、支原体病、鸟疫、鸽痘、鸽毛滴虫病等,应定期进行检疫。
  (4)适时实行驱虫定期检査粪便,进行驱虫。  3。对鸽病发现要早,治疗应及时(1)注意观察鸽子状态,及早发现病鸽每天早晚应注意观察鸽子的状态是否正常,同时,注意每天食料量和饮水量的増减情况,发现异常现象即应注意,根据鸽病的发病特点和流行季节,及时制订防治措施。
  (2)及时隔离、治疗病鸽行为有异常及有明显病状的鸽,应立即隔离治疗。  有死鸽应立即捡出并进行检査,了解发病情况,掌握发病规律。(3)尽早查出原因,及时采取措施全场或某幢鸽舍,一旦发现有某种传染病暴发,要尽快查明发病原因,采取扑灭措施。
  发病区应严格封锁、隔离和消毒。正在发病的鸽场(舍)应停止进鸽、出售和外调。直至病鸽治愈或全部处理完毕,彻底消毒发病区后,方能解除封锁。  疾病严重及无伺养价值的鸽应及早淘汰,如要利用,必须在技术人员指导下进行无害化加工处理,废弃的羽毛、脏器和污水等应焚烧和深埋。