肉鸡场日常的卫生防疫措施有哪些?

全部回答

    肉鸡场的日常卫生防疫,围绕疫病的3个控制环节来开展:控制传染源;切断传播途径和保护易感动物。具体实施方案主要包括:疫病监测、检疫、诊断;疫情报告、患病鸡隔离;环境消毒、药物防治、淘汰病鸡、处理禽尸;免疫接种等内容。
    具体措施包括:①外来人员不能进人生产区,可设置瞭望台和生产监控显示供参观学习;②鸡场门口或生产区人口处要设消毒池和喷雾消毒间,饲料、垫料、饮水、车辆、用具、设备等须消毒处理后进人生产区;③鸡场工作人员,进出鸡场要洗澡消毒,不能串舍;④保持鸡舍清洁卫生,料桶、饮水器要定期洗,饲养过程中各种用具、设备使用前后须认真消毒消毒;⑤定期灭鼠,防止蚊蝇、昆虫孳生,防止野禽飞入鸡舍;⑥鸡舍内定期进行全群喷雾消毒;⑦适时接种疫苗;⑧投喂预防性药物,在饲料和饮水中添加抗生素、抗球虫药和抗霉菌药;⑨病死鸡做无害化处理。