肉牛场卫生防疫措施有哪些?

全部回答

    肉牛健康状况对牛肉产量及品质均有影响。牛患病时,均将导致产肉量降低和肉成分变化。变化程度决定于疾病的性质,严重时肉牛会死亡;病菌产生的毒素可能在肉中残留,可能降低牛肉品质;治疗疾病所使用的药物也可能在肉中残留,长期低水平的药物刺激,可产生慢性、蓄积性中毒,对肉牛健康和环境造成实质性和难以逆转的危害;药物残留还可能危害到人类的健康。
      无公害疫病防治对无公害肉牛的生产至关紧要。肉牛卫生防疫的目的在于预防疾病,创造良好生产环境,增强机体抵抗力,促进肉牛健康,提高生产性能,为人类提供大量优质牛肉。
  搞好卫生防疫,要建立好一整套防疫、检疫、消毒、卫生、管理制度,杜绝传染来源,切断传播途径,采取综合性防治措施,防止疫病的发生。