朱熹主张怎样的思想?

全部回答

    (1130 - 1200)南宋著名理学家。字元晦,号晦庵,祖籍徽州婺源(今属江西),生于福建尤溪,后徙居福建建阳。绍兴十八年(1148年)中进士,任过一些地方官职,后又至中央任秘阁修撰、焕章阁待制等。
  早年知识兴趣广泛,对佛学研究较多,后受业于李侗,得程颢、程颐之传,兼采周敦颐、张载等人的学说,建立了一个客观唯心主义思想体系,是中国封建社会后期影响最大的思想家。  他的学派被称为“闽学”,是宋代理学四大流派(濂、洛、关、闽)中影响最大的学派,曾被当时的宰相韩俾胄视为“伪学”, 加以禁止,后来成为封建社会的精神支柱和统治理论。
  他认为宇宙的本体是“理”,万物有万理,万理均来源于天理;“三纲五常”是天理的体现,人们必须“存天理,灭人欲”,遵从一整套封建伦理道德。  他毕生从事著述和讲学,对经学、史学、文学都有贡献。
  主要著作有《周易本义》、《四书章句集注》、《晦庵先生文集》、《朱子语类》等。