康有为的思想主张是什么?

全部回答

     康有为(1858—1927),又名祖诒,字广厦,号长素、更生,晚年别署 天游化人,广东南海人,人称“康南海”/清光绪年间进士,官授工部主 事。他出身于仕宦家庭,乃广东望族,世代为儒,以理学传家。
  近代著名 政治家、思想家、社会改革家、书法家和学者。他信奉孔子的儒家学说, 并致力于将儒家学说改造为可以适应现代社会的国教,曾担任孔教会会长。   主要著作有《康子篇》、《新学伪经考》(陈千秋、梁启超协助编纂)、《春 秋董氏学》、《孔子改制考》、《日本变政考》、《大同书》、《欧洲十一国游 记》、《广艺舟双楫》等。
   康有为是清末民初最有影响的思想家,在19世纪的最后几年,他领导 了中国知识界的启蒙运动。先是1895年的“公车上书”,其后,他以进书 和进谏的方式掀起了一场自上而下的政治体制改革。  在康有为之前,从来 没有一个思想家敢于像他那样把改革中国政治体制的建议和设想反复向皇 帝提出。
  在我国历史上,他首次倡导了政治体制上的中西结合,最早在中 国提出了立宪政体,并提出了具体的宪政方案:兴民权、设议会、进行选 举和地方自治,在坚持儒家传统和帝制的前提下,逐步学习西方的立宪经 验。
    康有为的立宪思想有很多保守的成分,但作为我们民族思想文化成果 的组成部分,应当重视。