机能主义学派主张什么思想?

全部回答

    ——实用主义哲学 机能主义是与构造主义相对立的一个学派,它与实用主义哲学紧密联系在一起,产生于19世纪末的美国。 机能派认为,意识是机体适应环境达到生存目的的工具;心理学的任务是对意识状态“适应功能”的描述和解释。
  它认为,意识状态是一种连续不断的整体,称之为“思想流、意识流或主观生活流”;人和动物的心理活动都是“本能”冲动的作用。   该学派的主要代表人物是詹姆斯、杜威和安吉尔。詹姆斯的主要观点是:心理学研究的对象是意识,心理学是对意识状态的描述和解释;意识状态是一种川流不息的状态,是思想流、意识流和主观生活流;反对把意识分解为基本元素的做法,认为这种做法容易破坏心理的整体。
  詹姆斯关于意识的观点有: (1)每一种意识都是个人意识的一部分; (2)意识是经常变化的; (3)每个人的意识都可以感到是连续不断的,每个人的意识状态都是意识流的一部分; (4)意识的选择性。
    安吉尔的主要观点有:心理学的方法是内省法(主观观察法)和客观观察法,尤其看重内省法,认为它是心理学的基本方法;积极主张心理研究的领域应包括一切心理过程及其生理基础和外部行为;看重心理学的应用性研究,如教育心理学、工业心理学和医疗心理学等。